EN

Журналист «7×7» Анна Яровая стала лауреатом премии «Профессия — журналист»

Журналист интернет-журнала «7×7» (участник Альянса независимых региональных издателей, АНРИ) Анна Яровая стала лауреатом премии «Профессия — журналист» в номинации «Региональные медиа» за лонгрид «Переписать Сандармох». Торжественная церемония вручения премии «Открытой России» состоялась 24 ноября в Праге, сообщает «7х7».

В своем расследовании автор отвечает на вопросы, кто и зачем пытается изменить историю захоронений в Карелии. Анна Яровая собрала десятки мнений и фактов у российских и финских ученых о том, насколько жизнеспособна гипотеза о новых расстрелах в Сандармохе.

«Боже. Я не верю. Но держу этот приз в руках и меня переполняют эмоции. Эта работа, „Переписать Сандармох“, очень важна для меня, для [журналиста «7×7»] Глеба Ярового, для [главы карельского „Мемориала“] Юрия Дмитриева и того дела, которому он посвятил всю жизнь. То, что мы с Глебом описали в конце 2017 года, воплотилось в жизнь в августе 2018-го: РВИО приехало в Сандармох и стало копать. Копать и врать. Врать глупо, грубо, мерзко. Но мы не перестанем писать об их лжи, и я очень рада, что кто-то понимает это и ценит труд группы независимых обезбашенных журналистов из Карелии, которые почти сошли с ума от этого текста, но в последний момент взяли себя в руки и опубликовали этот материал. Спасибо всем, кто помог. И, да, свободу Юрию Дмитриеву», — написала Анна Яровая в своем блоге на «7×7».

На премию «Профессия — журналист» в этом году было подано более 300 заявок. Лауреатами стали Роман Доброхотов из The Insider за расследование «Солберецкие», Шура Буртин за вышедший на «Медузе» репортаж о том, как судят главу грозненского «Мемориала» Оюба ТитиеваОлеся Герасименко за интервью «„Я идеальный человек-Россия“: рэпер Фейс от „Бургера“ до Мандельштама», опубликованное «Русской службой Би-би-си». В номинации «Новые медиа» жюри отметило «Все сложно. Интерактивный фильм», представленный изданием «Такие дела».

Лауреатом специального приза стал интернет-портал «Медиазона» за всестороннее освещение темы пыток и публикации, приведшие к уголовному расследованию преступлений в российской пенитенциарной системе.

Дополнительный приз вручили Катерине Гордеевой и Роману Суперу за документальный фильм-расследование«„Театральное дело“: как Серебренников потратил 218 миллионов».

Премия «Профессия — журналист» вручается в третий раз. Ее инициаторы ставят своей задачей подъем престижа журналистики, утверждение профессиональных стандартов и критериев, отличающих журналистику от пропаганды, и укрепление роли журналистики как инструмента, с помощью которого общество может контролировать власть.

В январе 2018 года Анна Яровая награждена премией «Редколлегия» за расследование «Переписать Сандармох».