EN

Можно или нельзя: Верховный суд формирует практику по цитированию фотографий

Можно ли цитировать фотографии и всегда ли обязательно указывать автора при заимствовании чужих фото для новостной публикации? Год спустя после повернувшего практику спора блогера Ильи Варламова и “Архи.ру” Верховному суду пришлось вернуться к этому вопросу. Заявитель не поменялся – на этот раз Варламов судился с региональным СМИ, которое позаимствовало фото из его репортажа без указания авторства.
Илья Варламов борется против нарушения прав на свои фотографии систематично и сравнительно успешно. “Сравнительно” – потому что, с одной стороны, большая часть исков Варламова удовлетворена частично, но с другой – суммы компенсаций, полученных за нарушение прав, примерно в 2–3 раза меньше, чем заявлял истец. В картотеке арбитражных дел отражается порядка 40 таких споров, по которым Илья Варламов выступает в качестве истца, говорит Александр Ермоленко, партнёр “ФБК Право”.  Аргументация исковых требований сводится к тому, что фотографии использовались ответчиками (в основном это информационные агентства и СМИ) в отсутствие согласия истца и, зачастую, без указания автора, что является нарушением ст. 1270 и 1300 ГК. Ответчики же в большинстве случаев доказывают, что цитировали фотографии исключительно в информационных целях, то есть использовали их свободно без согласия правообладателя на основании п. 1 ст. 1274 ГК.

“Если, по мнению суда, объем цитирования являлся допустимым и оправданным целям публикаций, при этом при цитировании был указан автор фотографий и дана ссылка на источник заимствования (сайт предпринимателя), суд в удовлетворении требований отказывает, как в деле Варламов vs АО “Первый канал” (№ А40-5830/17) или Варламов vs “Архи.ру” (№ А40-142345/2015). Если же информационная цель доказана, но указание на авторство было удалено, суд взыскивает в пользу истца компенсацию за нарушение прав – например, дело Варламов vs ПАО “РБК” (№ А40-119913/2016), Варламов vs ООО “ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО “НОРД МЕДИА КОМПАНИ” (№ А05-6151/2016)”, – заявил Александр Ермоленко, партнер “ФБК Право”.

При определении компенсации суд учитывает целый ряд факторов: характер допущенного нарушения, срок незаконного использования фото, степень вины, наличие ранее совершенных нарушений исключительного права этого правообладателя и его вероятные убытки. “Как показывает практика, разумной и справедливой суд считает компенсацию не более 100 000–200 000 руб. Плюс к этому взыскиваются судебные расходы”, – замечает Ермоленко.

Очередным подобным спором стало разбирательство между Варламовым и ООО “Бизнес Медия Холдинг”. Варламов рассчитывал взыскать с компании около 1,16 млн руб. за незаконное воспроизведение фотографий в материалах и публикацию изображений без указания автора (дело № А65-12234/2016).

Подробнее.

​Как опубликовать чужую фотографию законно? Что делать, если ваше фото используют, не получив согласия? Читайте в Карточках Альянса независимых региональных издателей (АНРИ).