EN

Как живется в России иноагенту?

На днях в Госдуме были приняты поправки в законодательство, делающие возможным включение иностранных СМИ в список «иностранных агентов». Поправки были приняты быстро. В трех чтениях. Депутаты заявляют, что это решение — ответ на внесение в соответствующий американский список RT и Sputnik, сообщает Агентство новостей ТВ-2.

Хотя законодательные новации должны еще 22 ноября пройти через Совет Федерации Минюст РФ уже разослал девяти СМИ письма о том, что они по новому закону могут быть признаны иноагентами. Уведомления от Минюста получили «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», региональный проект IdeLРеалии, а также телеканал «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба «Радио Свобода»и проект «Фактограф».

Совет по правам человека при Президенте Рф подготовил проект заключения, в котором указывается на недостатки нового закона и рекомендуется Совету Федерации вернуть его в Госдуму для нового рассмотрения. В частности, в СПЧ обратили внимание на то, что проект закона не предусматривает иных оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иностранного агента кроме наличия финансирования из иностранных источников.

Эксперты пока затрудняются точно сказать, как именно будет реализовываться новый закон, если он будет принят. Некоторые из них считают, что не все его положения можно реализовать в принципе, но что он облегчит властям блокировку в Сети тех иносми, которые будут по каким-то причинам неугодны.

ТВ-2 пока рассказывает о тех, кто статус иноагента получил давно. В соответствии с тем законом, который касается деятельности НКО. Как живется в России иноагенту?

Первое СМИ в России, внесенное Минюстом в список иностранных агентов — cамарское интернет-издание «Парк Гагарина». После того, как губернатор Самарской области Николай Меркушкин объявил борьбу с врагами народа, местный Минюст за пару месяцев выявил в Самарской области шесть иностранных агентов. Среди них — врачи, выпускники обучающих программ, компьютерщики и одно из последних независимых самарских СМИ.

Сергей Курт-Аджиев, редактор интернет-издания «Парк Гагарина» — в Самаре человек известный. Возглавлял «Самарскую газету», «Новую газету в Самаре». С ним сложно было бороться, он прошел через уголовное дело и выиграл его. Но «стукачок» и на него нашелся.

Подробнее.