EN

Бывшая журналистка Forbes проиграла иск к изданию об изменении редакционной политики

Пресненский районный суд отклонил иск журналистки Елены Зубовой к издателю Forbes Александру Федотову и главному редактору Николаю Ускову, пишет «Коммерсант».

Зубова обвинила издателя и главного редактора Forbes в изменении редакционной политики, из-за чего она была вынуждена написать заявление об увольнении.

Журналистка просила суд взыскать с Федотова 1,2 миллиона рублей, а с Ускова — 100 тысяч рублей. Кроме того, она требовала восстановить ее на службе и выплатить сумму по числу окладов с момента ухода.

Усков, комментируя решение суда заявил, что «в соответствии с законом о СМИ и уставом Forbes редакция самостоятельно определяет редакционную политику издания». «Ни одна из статей Елены не была снята из номера или электронной версии издания, никто не указывал ей, какую тему выбрать, а от какой отказаться», — передал он через пресс-службу ACMG.

Елена Зубова уволились из Forbes в декабре 2016 года. Сразу же после увольнения она подала в суд на издателя и главного редактора издания.

Увольнение Зубова тогда назвала «финалом» конфликта с издателем, начавшимся после того, как ноябре Forbes опубликовал очередной рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, в котором отсутствовали данные о зарплате главы ВТБ Андрея Костина. В рейтинге было указано, что Костин занимает третье место, но его зарплата, в отличие от других участников списка, не приводилась. Журналисты Forbes тогда написали письмо Федотову с просьбой прояснить ситуацию.

Источник: Медуза