EN

Редакция новгородской интернет-газеты уволилась в знак протеста

Редакция интернет-газеты «Ваши новости» в Великом Новгороде уволилась в полном составе 1 июня. Мотивом послужило требование нового руководства опубликовать материал о главном редакторе сайта «Новгород.ру» Михаиле Кривом, сообщает «Медуза».

«Друзья, нам только что сообщил владелец сайта, что больше не нуждается в наших услугах. Это произошло после нашего отказа публиковать пасквиль о наших коллегах из „Новгорода.ру“», — написала в фейсбуке главный редактор сайта Ольга Лаврова.

Уточняется, что с мая 2017 года интернет-изданием владеет предприниматель из Санкт-Петербурга Игорь Силиверстов.

1 июня в 9:19 на сайте появилось обращение к читателям, в котором журналисты предупредили о намерении уволиться. После заметка была удалена.

Статья о Кривом, по словам одного из журналистов «Новгород.ру», должна была называться «Кривелло Окривелло» и представляла из себя «просто хамский ответ в нескольких абзацах» на «обстоятельный материал».

В интервью «Коммерсантъ» Игорь Силиверстов заявил, что никаких порочащих статей он не присылал. Произошедший конфликт он назвал внутрикорпоративным. «Мы стали собственниками СМИ всего несколько недель назад. Я с коллективом встречался пару раз. Я просил коллектив увеличить количество новостей и делать их качественнее. И сразу сказал, что никакой политики у нас в издании не будет,— рассказал бизнесмен “Ъ”.— Они начали меня шантажировать. Ольга захотела, чтобы было все только так, как хочет она. К слову, она по-прежнему главный редактор, и если ребята захотят вернуться — пусть приходят, я им слова не скажу».

Силиверстов также опубликовал на сайте «Ваших новостей» открытое письмо о сложившейся ситуации, озаглавленное «Тьфу на вас!», а после – «Господин С. опечален, или Правила подводного мира».

«ПОДВОДНЫЙ МИР – это точное описание того качественного состояния, в котором оказалось сегодня все медиапространство Новгородской области, и 60 – это ровно то количество человек, которые и составляют основной костяк этого пространства. А что касаемо названий существ, указанных в подводном мире, то они говорят сами за себя. Даже комментировать ничего не надо», – говорится в материале.

Союз журналистов России призвал тщательно расследовать увольнение коллектива газеты.