Share |

Экспертный совет при Минкомсвязи обжалует экологический сбор для газет

11.09.2017

Очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России состоялось 8 сентября на медиафоруме в Воронеже. Участники обсудили экологический сбор для печатной прессы, сроки сдачи обязательного экземпляра газеты и подготовку к заявочной кампании, рассказал член Экспертного совета, президент Альянса независимых региональных издателей (АНРИ), гендиректор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин.

Экологический сбор для печатной прессы необходимо отменить, считают в Экспертном совете. Газеты и журналы вошли в перечень товаров, подлежащих утилизации, в 2015 году. По закону издатели должны оплатить экологический сбор либо утилизировать часть отходов согласно нормативу. Фактически первая оплата сбора состоялась в апреле 2017 года. «Экспертный совет подготовит заключение о том, что применение данной нормы к печатным СМИ нецелесообразно», - пояснил Пургин.

Также эксперты предлагают отсрочить отправку обязательного экземпляра печатных изданий. «Совет предлагает отсылать обязательный экземпляр газеты не на следующий день после выхода номера, а позже, чтобы издатели могли спокойно с этим разобраться», - сказал президент АНРИ.

Кроме того, Экспертный совет вернул в список печатных СМИ, претендующих на получение господдержки, несколько ранее «выпавших» из него газет, в том числе из участников Альянса независимых региональных издателей. В декабре Совет рассмотрит заявки на получение льгот на вторую половину 2018 года.  

Фото: РИА "Воронеж"


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании