Share |

«Мне кажется, законодатель не до конца разобрался в законе «Об отходах производства и потребления»

Российские ассоциации издателей печатной продукции направили в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой исключить прессу из перечня товаров, облагаемых экологическим сбором. Соответствующее письмо подписали руководители Альянса независимых региональных издателей (АНРИ), Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), Союза издателей НАИ, Межрегиональной ассоциации полиграфистов, Российского книжного союза и Содружества бумажных оптовиков. Обращение было направлено главе правительства 12 мая.

Генеральный директор издательского дома «Алтапресс», президент АНРИ Юрий Пургин прокомментировал новый закон журналу «Новости СМИ»:

"Мне кажется, законодатель сам не до конца разобрался в законе «Об отходах производства и потребления» относительно газетно-журнальной продукции.

Согласно этому закону, в цепочке «типография-издательство» плательщиками могут выступать параллельно и типографии, и издательские дома. Я думаю, что это не очень правильно, поскольку все это может привести к двойному обложению экологическим сбором. Если же взять предприятия, у которых типография совмещена с издательством, то двойная плата для них станет еще более абсурдной. А лишних затрат, особенно сейчас, хотелось бы как-то избежать. Это первая часть.

Вторая часть касается вопроса утилизации. Я думаю, газетная бумага в этот список утилизационного сбора включена по какой-то совершенно трагической ошибке. По отношению к газетно-журнальной продукции целесообразно говорить не об утилизации, а вторичном использовании. Сегодня в стране большой дефицит макулатуры, поэтому бумага должна получать вторую жизнь.

Наша типография, например, всю приладочную бумагу и возвраты с точек распространения отправляет на картонно-рубероидный завод, где макулатуру перерабатывают и делают из нее совершенно новую продукцию – картон, упаковочную бумагу и т.д.

Я очень рассчитываю, что здравый смысл возобладает и законодатель разберется с принятым законом об экологическом сборе.

На экспертном совете по региональным печатным СМИ Минкомсвязи мы предложили, чтобы законодатель объяснил правоприменение данного закона относительно издателей. Сейчас этот процесс запущен, но чем он кончится, пока не известно. Важно, чтобы лед как-то двинулся с мертвой точки. Будем надеяться, что сообща у нас получится что-то сделать".


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании