Share |

Светлана Кузеванова – 5 актуальных разъяснений ФАС России, которые нужно знать каждому издателю

19.12.2016 В секции «Российские СМИ. Практический опыт региональных издательских домов» Национального рекламного юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова рассказала об актуальных разъяснениях ФАС, которые должен знать каждый издатель.

Антимонопольное ведомство старается выработать единообразные для регионов подходы к оценке рекламы в СМИ, чтобы территориальные управления вольно не толковали законодательство. В письме ФАС России от 26.08.2016 г. руководителям территориальных органов ФАС России «О применении разъяснений ФАС», в частности, говорится, что разъяснения ФАС России являются официальной позицией Федеральной антимонопольной службы и обязательны для применения территориальными органами. «На основании изложенного руководителям территориальных органов ФАС следует контролировать исполнение всех разъяснений ФАС и пресекать вольные трактовки разъяснений ФАС со стороны сотрудников территориальных органов ФАС России», − говорится в письме.

5 актуальных разъяснений ФАС России

О рекламе безалкогольного пива (от 15.06.2016)

Рекламировать безалкогольного пива в СМИ допустимо без ограничений.

Алкогольная продукция подразделяется на (1) спиртные напитки (в том числе водка), (2) вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, (3) пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Таким образом, к алкогольной продукции относится пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. В случае если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5 процента объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции. Соответственно, на рекламу такого пива не распространяются требования статьи 21 Федерального закона «О рекламе».

Вместе с тем согласно части 4 статьи 2 ФЗ «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим законом установлены специальные требования и ограничения.

Учитывая изложенное, если распространяется реклама безалкогольного пива с использованием средств индивидуализации продукции (товарных знаков), используемых для обозначения, в том числе пива с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции или иной алкогольной продукции, и из рекламы четко не следует, что объектом рекламирования является именно безалкогольное пиво, то такая реклама должна соответствовать требованиям статьи 21 Федерального закона «О рекламе».

«Имеется в виду, что если наряду с рекламой безалкогольного пива вы рекламируете изготовителя или продавца алкогольного пива, требования к такой рекламе будут иными. Например, рекламируя безалкогольное пиво, вы рассказываете про компанию «Балтика» и делаете акцент на технологии производства – в этом случае ФАС, скорее всего, сочтет, что это реклама компании, а не отдельного безалкогольного продукта», – пояснила медиаюрист.

Не является рекламой алкогольной продукции (от 16.10.2012):

- носящие информационный, новостной характер журналистские материалы о культуре потребления алкогольных напитков, например, о традициях потребления вина в различных странах (без привлечения внимания к определённым алкогольным напиткам),
- публикации с прошедших выставок алкогольной продукции (без формирования интереса к определённой алкогольной продукции),
- интервью с представителем организации, производящей или реализующей алкогольную продукцию (не направленное на привлечение внимания к данной организации с целью реализации производимой или реализуемой ею продукции),
- рецепты приготовления блюд или коктейлей с указанием ингредиентов-алкогольных напитков, но без приведения наименований конкретных алкогольных напитков (например, «добавить 200 мл белого вина», «использовать 50 грамм рома»).

О рекламе дистанционной продажи БАДов (от 22.03.2016)

ФАС России обращает внимание территориальных органов на то, что норма пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» устанавливает не только запрет рекламы тех товаров, которые в принципе не допускаются к обороту на территории Российской Федерации любым способом, но также и запрет распространения рекламы товаров с указанием на отдельные способы реализации данных товаров, если реализация данных товаров такими способами запрещена.

Поскольку в России в принципе запрещена дистанционная продажа БАДов, запрещена и реклама такого способа продажи. Если СМИ разместило рекламу о дистанционной продаже БАДов, оно будет нести за нее ответственность как распространитель.

О рекламе медицинских услуг (от 28.05.2015)

1. О методах профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.
По мнению специалистов ФАС России, под методами профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации понимаются способы, приемы проведения профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации – такое определение медицинских «методов» дал ФАС России. Однако Верховный суд РФ (решение от 18.08.2016 г.) с антимонопольным ведомством не согласился посчитал, что ФАС России не вправе давать разъяснения, касающиеся законодательства в сфере охраны здоровья граждан, поскольку эта сфера не относится к компетенции антимонопольщиков. В данной части разъяснение ФАС недействительно.

2. О понятии «специальная подготовка».
Данное понятие необходимо для оценки рекламы медицинских изделий, для использования которых не требуется специальная подготовка или требуется специальная подготовка. В последнем случае действуют ограничения части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе», установленные для рекламы медицинских изделий.
Под лицами, имеющими специальную подготовку, подразумеваются специалисты, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, при этом уровень данного образования (высшее или среднее специальное) не имеет существенного значения.

О рекламе электронных сигарет (от 03.03.2011)

Статьей 23 ФЗ «О рекламе» установлены требования и ограничения в отношении рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров. (См. статью 7 Закона: не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок).

Перечень товаров, на рекламу которых распространяются положения указанной нормы Федерального закона «О рекламе», не является исчерпывающим.

Поскольку «электронные сигареты» используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и в зависимости от модели могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, «электронные сигареты», по мнению специалистов ФАС России, также могут быть отнесены к категории товаров, подобных табачным изделиям и курительным принадлежностям.

О рекламе информационной продукции (от 05.09.2013)

«Издатели часто не понимают, что такое информационная продукция и где нужно ставить возрастную маркировку. Ее ставят там, где есть слово секс, изображение обнаженного тела, упоминание об алкоголе – то есть маркируют то, что требует ограничения по интуитивному ощущению обывателя. На самом деле закон о рекламе четко определяет, что маркировать нужно рекламу информационной продукции, и ничего больше», – пояснила Светлана Кузеванова.

Информационная продукция – это:
1. продукция средств массовой информации,
2. печатная продукция,
3. аудиовизуальная продукция на любых видах носителей,
4. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных,
5. информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий,
6. информация, распространяемая посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей подвижной радиотелефонной связи.

Возрастной классификации подлежит не любой сайт в сети Интернет, а только такой который является сетевым изданием, то есть в силу статьи 2 Закона РФ «О СМИ» зарегистрирован в качестве СМИ. Соответственно, в рекламе сайта, не зарегистрированного в качестве СМИ, указывать категорию информационной продукции не требуется.

Источник: АНРИ

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании