Share |

Заявление медиасообщества по поводу передачи НТВ «Должники Госдепа»

11.03.2016
Мы, Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), Союз издателей "ГИПП" (ГИПП), Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП), Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС)

заявляем:

Передача НТВ «Должники Госдепа» направлена на дискредитацию лучших представителей отрасли среди региональных СМИ – независимых издательских домов, делающих качественную журналистику на местах. 

Издатели, упомянутые в передаче, придерживаются высоких профессиональных стандартов, развивают свой бизнес в соответствии с этическими нормами, имеют заслуженную репутацию на рынке, их газеты, журналы и передачи пользуются доверием читателей. 

К сожалению, этого не скажешь об авторах тенденциозной программы. Мы возмущены и тем, что в передаче «Должники Госдепа» заведомо ложные факты маскируются под журналистское расследование. Мы считаем, что такого рода интерпретация информации дискредитирует нашу профессию. 

Мы не понаслышке знаем, чем живут, и какие принципы отстаивают региональные издатели, которых пытается заклеймить НТВ. Наши коллеги в тяжелейших экономических условиях реализуют социально значимые проекты, ведут откровенный диалог со своими читателями, вскрывают нарывы общества, рассказывают о людях, которые созидают и делают свой край, свою малую родину лучше. Они не оппозиционны, а реально независимы в своей редакционной политике. И доказывали это не раз. Безупречная репутация наших коллег подтверждена победами в общероссийских журналистских конкурсах, среди них есть лауреаты премии Правительства Российской Федерации, они из года в год подтверждают свой высокий профессиональный статус. 

Мы уверены, что попытки очернить наших коллег обречены на провал, поскольку они никогда не потеряют уважение в отрасли и среди своих многочисленных читателей. 

Сегодня, когда все медиасообщество консолидируется для решения острых экономических проблем, подобные выпады людей, называющих себя журналистами, выглядят нелепо и действуют разрушающе. 

Мы заявляем, что бездоказательная по содержанию и манипулятивная по форме программа «Должники Госдепа» наносит репутационный ущерб не столько нашим коллегам, сколько всему российскому медиасообществу. Представляя авторитетные региональные российские СМИ агентами зарубежного влияния, НТВ накаляет общественную атмосферу, ориентируя телевизионную аудиторию на поиск мифических внутренних врагов в лице лучших представителей нашей индустрии. 

Ирина Самохина, президент Альянса независимых региональных издателей (АНРИ)

Татьяна Попова, исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей (АНРИ)

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП)

Сергей Моисеев, президент Союза издателей "ГИПП" (ГИПП)

Елена Шитикова, исполнительный директор Союза издателей "ГИПП" (ГИПП)

Софья Дубинская, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС)


Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Золотая коллекция АНРИ
Библиотека АНРИ
Юридическая поддержка
Ньюзеум
Газета в образовании