Share |

Представитель ФАС Татьяна Никитина ответила на вопросы издателей

16.12.2016 В секции «Российские СМИ. Практический опыт региональных издательских домов» Национального рекламного Форума заместитель начальника управления контроля недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина рассказала об изменениях в законе о рекламе и ответила на вопросы издателей.

С 1 января в России вступят в силу поправки об увеличении объема рекламы в печатных СМИ до 45. Инициаторы поправок надеются, что 5-процентное увеличение позволит издателям получить дополнительные доходы и оживит рынок рекламы в прессе. Одновременно будут внесены изменения в Налоговый кодекс – относительно пониженного НДС (до 10%) для нерекламных печатных СМИ, которыми будут считаться издания с рекламой менее 45%.

Татьяна Никитина напомнила, что ведомство не проводит плановых проверок малого бизнеса после того, как в России был введен временный мораторий на такие проверки с целью снижения лишнего государственного надзора за предпринимателями. «Если вас внесли в план, смело требуйте прекращения такой проверки», – рекомендовала Никитина издателям. Внеплановые проверки ФАС проводит по обращениям или фактам, выявленным самими сотрудниками антимонопольного органа, когда усматривают признаки правонарушения.

В этом году внесены изменения в КоАП, согласно которым за впервые совершенное правонарушение штраф малому и среднему бизнесу заменяется на предупреждение, за исключением случаев, когда речь идет о причинении вреда (или угрозе причинения вреда) жизни и здоровью объекта животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, посягательствах на безопасность государства, а также о наличии имущественного ущерба. В ответ на вопрос, что имеется в виду под словом «впервые», Татьяна Никитина пояснила: «Законодатель выбрал формулировку «совершенные впервые», и проблема в том, что такая формулировка нигде больше в КоАП не встречается. Полагаю, «впервые» может быть связано с повторностью и неоднократностью правонарушения в течение одного года. Думаю, мы будем применять эту нормы именно в такой логике. Возможно, в процессе правоприменительной практики суды или прокуратура нас поправят, и читать «впервые» мы будем иначе, но пока исходим из того, что имеются в виду период в один год».

Представитель ФАС ответила на другие вопросы региональных издателей:

Рекламораспространитель может быть привлечен к ответственности, если при проверке предоставленных ему сведений на предмет соответствия фактическим обстоятельствам не проявит должных осмотрительности и осторожности. При этом понятие «должная осмотрительность» в законе отсутствует. Поясните, что здесь понимается.
Рекламодатель и рекламораспространитель каждый несут ответственность за свой набор статей, в некоторых случаях их ответственность пересекается. Рекламодатель в основном ответственен за содержание, рекламораспространитель – за место, время, способ распространения. Общая ответственность связана с необходимостью ставить необходимые пометки – о том, что алкоголь вредит здоровью, лекарственные средства имеют противопоказания, БАДы не являются лекарствами и прочее. Понятие «должная осмотрительность» раскрывается в Постановлении Пленума ВАС. Имеются в виде ситуации, когда рекламодатель принес рекламораспространителю недостоверную рекламу, тот ее разместил, и отвечать в этой ситуации будет рекламодатель. У рекламораспространителя есть право потребовать подтверждения достоверности сведений из рекламного сообщения, этому праву корреспондирует обязанность рекламодателя такую информацию предоставить – и он обязан его выполнить. Если один не потребовал, а другой не предоставил, само по себе это не повлечет переложения ответственности на рекламораспространителя. Но ФАС может выдать предписание о прекращении правонарушения – оно не является санкцией как таковой, а направлено на прекращение правонарушения, чтобы некорректная реклама больше не распространялась.

Российское законодательство не определяет статус рекламных агентств, они не являются ни рекламодателем, ни рекламораспространителем, ни рекламопроизводителем и по факту не отвечают за нарушения закона о рекламе.
Действительно, в законе о рекламе указаны три субъекта рекламной деятельности – рекламодатели, рекламораспространители и рекламопроизводители. Рекламные агентства обычно куда-нибудь да попадают, кроме случаев, когда они выступают лишь в качестве посредника между рекламодателем и рекламопроизводителем – свел два лица, и они дальше между собой взаимодействуют. При этом полная цепочка посредников может содержать даже несколько рекламных агентств. А рекламодатель – это всегда заказчик, тот, кто заказал рекламу, кто знает свойства товара. Рекламораспространитель – последнее звено в цепочке. А между ними может быть много посредников. Иногда СМИ как рекламораспространитель заключает договор с рекламным агентством, но при этом оно не становится рекламодателем, потому что у него есть договор с кем-то еще, с итоговым заказчиком, который и есть рекламодатель. Только если цепочка на прервалась на рекламном агентстве, и оно сознается, что само все придумало – тогда оно будет рекламодателем, во всех остальных случаях – лишь посредником, не несущим ответственности за качество рекламы.

Если в рекламном макете указан сайт, а на сайте есть доставка, будет ли такая услуга считаться дистанционным способом продажи?
Требование к рекламе услуг по дистанционной продаже заключается в том, что из рекламы должно четко следовать – речь идет именно о дистанционной продаже. К такой рекламе не относятся ситуации, когда по факту размещается реклама магазина, который имеет еще и услугу дистанционной доставки. Если есть магазин или точка, куда можно приехать и посмотреть товар, это не дистанционный способ продажи.

При указании в рекламе на рассрочку, нужно ли разъяснять, кто дает рассрочку – банк или рекламодатель?
Информация о том, кто дает рассрочку – это существенная информация, отсутствие которой может ввести в заблуждение потребителя, особенно если он рассчитывает, что рассрочку дает магазин, а на самом деле это какие-то отношения с банком. Поэтому такую информацию нужно указывать, если рассрочка – одно из основных условий в рекламе.

Нужно ли указывать в рекламе медицинских услуг наименование медучреждения с формой собственности? Бывают ситуации, когда товарное наименование того, кто рекламируется, расходится с наименованием юридического лица, имеющего лицензию.
Определенно в такой рекламе не нужно указывать номер лицензии, но ее наличие обязательно нужно проверить – вы должны понимать, что размещаете рекламу законно. Думаю, что реальное юрлицо нужно указать, иначе такая реклама может быть расценена как вводящая в заблуждение.

Можно ли указывать на лечебные свойства товара или услуги в рекламе целительства?
Общая норма запрещает в рекламе любых товаров говорить про то, что объект рекламирования обладает лечебным эффектом и лечебными свойствами, за исключением медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий. Целительство не относится к методам лечениям – соответственно, указывать на лечебные свойства здесь нельзя.

Существуют ли требования к объему рекламной продукции в сетевом издании, сайт которого зарегистрирован как СМИ?
Пока нет. Норма, ограничивающая объем рекламы в печатных СМИ (до 45%), на сетевые издания не распространяется, а какой-то другой пока не введено. Объем рекламы в Интернете тоже никак не ограничен.

Можем ли мы обращаться в территориальные органы ФАС для получения разъяснений об изменениях в законодательстве?
Территориальные органы ФАС не разъясняют законодательство. На сайте ФАС России есть вкладка «Разъяснения».

Источник: АНРИ


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании