Share |

Новые темы века

26.03.2012

Для кого-то главные проблемы современного человечества - загрязнение планеты, болезни и войны.

Для кого-то - недостаточная производительность компьютеров, хроническая усталость и зловредные власти.

Давайте поищем на наших полосах новые темы века

СТРАНА КАЛИНИНГРАД (29.02-06.03.2012)

sk.jpgБольше никто не поставит шлагбаум по дороге к морю

Максим Саидкаримов заставил Зеленоградский горсовет признать незаконной плату за проезд к пляжу

«Прихватизация» общественных пространств, как чиновниками, так бизнесменами и обычными гражданами – признак новых времен.

Попробуйте найти бесплатный съезд к Черному морю - везде наткнетесь на шлагбаумы и таблички. Параллельные миры: господ и холопов, разделенные заборами всех мастей.

Не только лучшие природные уголки отнимаются у народа. Тротуары съедают парковки, городские площади – ларьки- магазины.

Часто до этого никому нет дела, в том числе, и журналистам. Молодец Максим Саидкаримов, гражданин Казахстана.

МОЕ (28.02-05.03.2012)

moe.jpgУникальный памятник растащили охотники за цветными металлами

Памятник фрегату «Меркурий», установленный посреди Воронежского водохранилища сорок лет назад, пребывает в плачевном состоянии

Охотники за металлом пошли в наступление по планете. Во Владивостоке срезали трубы в морге и разморозили трупы. В Запорожье сняли металлические опоры линии электропередач. В США украли медную саблю в мемориальном комплексе президента.

Они не церемонятся ни на кладбищах, ни на курганах. Чернокопатели, черные археологи и просто вандалы. Никакая полиция без помощи общественности не остановит желающих положить в карман народное достояние. Это из той же серии про «прихватизацию», только на более низком уровне.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ (15.03.2012)

chr.jpgКровь за ипотеку

В течение ближайших 19 лет супруги Алексей и Людмила Безруковы из Челябинска намерены дважды в месяц сдавать кровь в донорском центре, чтобы прокормить своих четверых детей и выкупить у банка квартиру

В прошлом году стоимость донорской крови увеличилась почти в четыре раза, но каждый месяц сдавать кровь не разрешается.

Сдача своей крови и получение взаймы чужих денег – темы не новые для России. Ипотека же – явление незнакомое большинству. Увы, и в прессе, и в сети – в основном, банковская реклама.

Правдивых историй о влиянии ипотечных кредитов на жизнь сограждан почти нет. Лишь однажды, мне довелось прочитать колонку редактора, отважившегося на кредит.

Между тем, здесь сокрыты как счастливые, так и драматичные финалы. Так, один из жителей Поволжья бросился под колеса автомобиля, не сумев справиться с долгом.

БИЗНЕС-АРС (15-21.03.2012)

bars.jpgСобаке – собачья смерть?..

После ухода из жизни домашнего любимца остро встает вопрос о последнем приюте для него

Помните, ужастик Стивена Кинга, раскручивавшийся вокруг кладбища домашних животных? Логично, что действие романа происходит в США. Там сотни последних приютов пушистых любимцев, в России пока одно, в Москве.

- Какие кладбища для животных, когда у нас люди живут в нечеловеческих условиях, - замашет руками борец за народное счастье.

Для кого-то кот или собака – единственное утешение в тяготах жизни. Поэтому российских рынок ветеринарных услуг и всего, связанного с животными, на подъеме. Есть даже виртуальное кладбище для домашних животных: http://www.pet-sematary.ru.

ЗОРИ ПЛЮС (01.03.2012)

zpl.jpgСтрельба на трассе

Сотрудникам ГИБДД пришлось стрелять по автомобилю, который пытался уйти от погони. Гонщиками оказались подростки

Личный автомобиль – потрепанная «Волга» имелся только у одного моего приятеля в студенческие годы. Машин при Советской власти было мало, но зато не было пробок.

Теперь, практически любой, может сесть за баранку персонального ТС. В том числе, и подросток, у которого папа или мама – автовладелец.

В Москве стритрейсеры из «золотой» молодежи гоняют на байках и крутых иномарках. В малых городах и поселках понтуются в основном на «вторчермете» и тонированных бэушных моделях.

Шестнадцатилетние водители погибают в авариях в 20 раз чаще, чем взрослые, - говорят цифры. Не пора ли нам обратить внимание на юных гонщиков?

ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ (01.03.2012)

dp.jpgБунт из ларька

Впервые за всю историю петербургского малого бизнеса 15 тысяч предпринимателей создали независимый от власти орган - Координационный совет и будут добиваться справедливости

Сколько ни призывал почти уже бывший президент Медведев не «кошмарить» малый бизнес, желающих отщипнуть от «буржуйчиков» не убавляется. Как-то наблюдал, как проверяющий уверенно загружал в картонный ящик провиант из ларька, отечески наставляя владельца- продавца.

Три четверти двадцатого века в России не было легального бизнеса. Потом это деревце пошло вкривь и вкос под ударами ветра, почти без живительной влаги. Что дальше? Цивилизованный рынок, торговля на лжи или возврат к временам колхозов и госмагазинов?

Прошли годы, в России «ДП» так и осталось редкой полезной для бизнеса птицей, в окружении десятков симулякров, избравших деловую тематику исключительно для прокорма.

ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ (28.02.2012)

яри.jpgВзрыв газа разрушил подъезд

Четыре квартиры уничтожены полностью, в остальных серьезно повреждены стены и перекрытия, 95 человек остались без крова

Пока телевизор нам сообщает, что газ – наше национальное достояние, граждане с его помощью успешно ведут войну сами с собой. Газовый «терроризм» взрывает десятки домов в разных концах России.

Мирный голубой огонек над газовой плитой стал разрушительной силой. Не в последнюю очередь из-за безалаберности, как жильцов, так и коммунальных служб.

Впору проводить журналистские акции и детские конкурсы на темы национальной безопасности, не только в отношении газа, но и электричества, воды и всего, что существует в природе.

ШАХТИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ (29.02.2012)

shi.jpgЦыганкой может быть славянка

В Ростовской области цыганки-мошенницы объявили охоту на юных доверчивых девиц

Все в России реже встречаются цыгане, кочующие с песнями и конями. Карты и цыганское золото сменили опиум и героин. Сегодня из 10 цыган работу имеет один, семь неграмотны, восемь живут ниже уровня бедности.

По одной из версий, слово «цыган» - искажённая версия византийского прозвища - «гадатели, маги». Теперь в России, чтобы стать магом , необязательно быть цыганом.

Об этом публикация донских коллег.

ЗОРИ ПЛЮС (15.03.2012)

zpl1.jpgУбили в парке

Первоклассник вечером 8 марта ушел гулять с друзьями и не вернулся домой. На следующий день его нашли убитым

Мир действительно сошел с ума. Каждый год в России убивают сотни детей. Здоровье общества – тема, которой надо бы чаще возникать на наших страницах.

Каждый случай, подобный пермской трагедии, не может оставаться лишь строкой криминальной хроники. Нам всем нужно размышлять о том, что произошло со страной, в которой убивают детей, и как можно из этого выкарабкаться.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Пока новый век не стал мягче и человечнее двадцатого. Всевозможные гаджеты и технологии разнообразят жизнь, но делают ли нас добрее? Сколько бы мы не захлебывались «позитивом», «негатив» позиции не сдает.

Обзор первых полос для рубрики "Первая полоса", Владимир Касютин


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании