Share |

Местный взгляд

03.03.2012

Бывают ли местные газеты без местных новостей? В России подобные кадавры есть, но наш разговор об ином – глобальной и федеральной повестке дня. Нужно ли в локальной прессе сообщать о чемпионате мира по футболу или столичных митингах?

Перепечатки в эру Интернета пользы не имеют, а вот региональный подход к глобальным новостям становится одной из ключевых составляющих редакционной политики местных СМИ.

Именно так мы связываем наш город и район с планетой.

Исследуем происходящее с точки зрения пользы соседа.

Даем возможность землякам поделиться мнением о мире.

MR.jpgПолетели!

МОЙ РАЙОН (03.02.2012)

Тема номера. Петербург, Чкалов, Холмс, Чехов и другие главные киногерои 2012 года

Когда вышел очередной сиквел фильм «Пираты Карибского моря», ведущие газеты мира посвятили событию первые полосы. Тема кино может стать регулярной и в районной газете. Читатели, они же зрители, хвалят и критикуют премьеры, идущие на больших и малых экранах. Не забывайте о книгах, телепрограммах, спортивных и музыкальных соревнованиях.

MR1.jpgПап уравняли в правах с мамами

МОЙ РАЙОН (27.01.2012)

Суд: мужчину не могут просто так уволить, если у него маленький ребенок

Конституционный суд встал на сторону Алексея Остаева. Изменения в законодательстве на примере местных жителей. Понятно, увлекательно и полезно, как для персонажей, так и для читателей.

Iskra.jpgДве роты на одного

ИСКРА (26.01.2012)

Закончилась реорганизация российской милиции в полицию. Теперь на каждого сотрудника кунгурской полиции приходится 245 жителей

Интересно, сколько милиционеров работало в Кунгуре лет пятьдесят назад? Очевидцы могут рассказать и о криминогенной ситуации, и о том, какими тогда были стражи закона.

Изменение названия и реформа ведомства – прекрасный инфоповод для «рассекречивания» лишних тайн и секретов местной полиции.

Иллюстрация – несложная, но привлекающая взгляд, инфографика.

DP.jpgТакси по-белому

ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ (08.02.2012)

Борьба федеральных властей против таксистов-бомил делает рынок перевозок привлекательным для серьезных инвестиций.

Не могу оценить привлекательность этого сегмента рынка. Более того, сегодня в самом маленьком городке бьется за пассажира несколько фирм такси – достижение рынка.

Тем не менее, тема очень интересная – куда ведет инициатива правительства: к развитию местного малого бизнеса, или наоборот?

MR2.jpgПрикрепленные

МОЙ РАЙОН (10.02.2012)

Система регистрации - наследие крепостничества. Ее планируемое ужесточение ударит по всем нам.

В нашей стране появляются иногда такие формальные правила жизни, что с облегчением вспоминаешь пословицу о «законе, что дышло…» Регулярное обсуждение законов и предложений по их изменению на местных страницах - шаг к развитию подлинного парламентаризма в России.

Нельзя же всерьез говорить о том, что сегодня слуги народа с ним, родным, советуются.

SvoKurs.jpgНе верь своим часам

СВОБОДНЫЙ КУРС (01.02.2012)

На сколько объявленное сверху исчисление времени в Алтайском крае отличается от истинного? В каком часовом поясе мы в действительности живем? И зачем мы зимой живем по летнему времени?

Слегка косноязычный лид, но тема актуальна до сих пор. Зимнее утро России сезона 2011-2012 гг. было темнее обычного.

Простое и выразительное оформление. Можно было проявить изобретательность, подобрав более оригинальные часы. Например, с зеркальным отображением цифр.

DP1.jpgКандидат № 1

ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ (21.02.2012)

Возвращение прямых выборов губернаторов приведет к ренессансу политического консалтинга и PR. Объем рынка этих услуг на будущих выборах в Петербурге может превысить $100 млн

Реформы, законы, инструкции с точки зрения рынка. Сколько денег принесут или отберут новые предложения сильных мира сего?

BArs.jpgТехосмотр по-новому

БИЗНЕС-АРС (26.01-01.02.2012)

С 1 января 2012 г. автовладельцы должны пройти техосмотр до получения полиса ОСАГО.

Владимир Якимов из Арсеньева регулярно радует читателей хорошо выбранным ракурсом снимка. Разочаровывает длинно-водянистый и формально-безликий лид-анонс. Можно взять на вооружение прием «Моего района», когда подпись к снимку нередко превращается в жизненную историю персонажа.

GV.jpgЗакрывается Почта у «Почты»

ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ (27.01.2012)

Оттуда решили уволиться почти все работники

«Почта России – это динамичная, постоянно развивающаяся организация… Сотрудники в провинциальных отделениях работают за копейки, клиенты теряют на почте уйму времени. Внешний вид отделений не менялся с советских времен» .

Я тоже не раз обращал внимание на пафос, льющийся с мониторов и документов, этой организации, на которую много лет жалуются тысячи редакций.

Если бы газетчики всей страны регулярно описывали реальную ситуацию в местных почтовых отделениях, информационная волна может и достигла бы высоких кабинетов главной почтовой конторы страны.

Слово «Оттуда» не радует взор, но тема хороша.

Владимир Касютин


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании