Share |

Обзор Дмитрия Сурнина

23.01.2012 У предновогодних первых полос есть одна проблема - их стараются сделать "праздничными". (Такая же проблема возникает перед 8 марта, Рождеством, 23 февраля, 9 мая.) Под "праздничностью" часто понимают открыточность: в случае с Новым годом - это Деды морозы, ёлки, игрушки, снежинки и т.п. Ну, и еще надпись "С праздником!" или "С Новым годом!" или ещё что-то в таком же духе. То есть праздничность создается самыми примитивными и банальными средствами. Между тем, для читателя предпраздничный номер ничем не отличается от обычного: ему также хочется прочитать что-то интересное и он точно не будет брать газету только потому, что у нее на обложке ёлка и Дед мороз.

Моё глубокое убеждение, если предновогодний номер новостной (то есть это не специальный предновогодний каталог или что-то для данного издания необычное), то для "праздничной продажи" первой полосы нужно искать новогоднюю историю, которая имеет визуальный потенциал и уже через эту историю, которая сама по себе представляет интерес, создавать новогоднее и праздничное настроение. Да, найти такую историю не всегда просто, идеи не лежат на поверхности. (Нарисовать Деда мороза проще.) Зато эти идеи можно придумывать и продумывать заранее.

Даже если вы делаете, например, что-то вроде предновогоднего каталога, в котором исключительно материалы о том, как одеться, что купить, как приготовить (то есть номер заведомо неновостной), - даже в этом случае, решив делать вместо документального фото большую иллюстрацию, отнеситесь к этому как к самостоятельному проекту. Эту самую иллюстрацию нужно, во-первых, придумать: в ней должна быть идея, эта идея должна быть необычна и неожиданна для читателей, в ней должен быть "изюм". Во-вторых, иллюстрацию нужно суметь исполнить так, чтобы она поражала, а не вызывала улыбку сострадания к художнику-неумёхе. Я к чему - не думайте, что достаточно нарисовать ёлку. В первополосную предпраздничную иллюстрацию, если вы уж решаетесь ее делать, нужно быть готовым вложить умственных, организационных и финансовых ресурсов не меньше, чем в первополосную историю.

В общем, все газеты, которые решили поставить на первую полосу простоватенькие открытки - мне не понравилось. Не понравилось по идее или по исполнению, а чаще - и по тому, и по другому.

Теперь, что понравилось:
zpl1.jpg"Зори-Плюс". Выстрел в стиле 90-х. При незамысловатости фотографий - чрезвычайно эффективная и в общем-то даже эффектная первая полоса. При этом все фото документальные.

kach2.jpg"Качканарский четверг". Номер от 7 декабря. Понравилось, что редакция пробует использовать разноплановые изображения на первой полосе. В данном случае - инфографику. Вообще, смесь историй, предлагаемая на обложке, у КЧ одна из самых разнообразных. Нравится, что редакция принимает решение о том, что ставить на обложку, скорее исходя из того, насколько значима тема, а не из того, есть или нет к ней яркая фотография. Хотя исполнение - то есть чисто дизайнерское решение - не впечатляет и вызывает критику: визуально полоса разваливается из-за того, что нет явно выраженного центрального элемента и обложка просто режется на по горизонтали на несвязанные половины.

svoku.jpg"Свободный курс" от 21 декабря. Выглядит изящно, но уж как-то содержательно бедно. Вообще, мне кажется неправильным подход, когда редакция во имя изысканности ограничивает предложение на первой полосе одним материалом. Это было бы допустимо для тем масштаба 11 сентября в США, но питание в новый год - это явно не такая ошеломляющая и привлекающая всеобщее внимание история.

dp1.jpg"Деловой Петербург". Всегда нравится, как газета работает на первой полосе с портретами. Темы у ДП заведомо трудно визуализируются в силу того, что основные события в деловом мире происходят за столом переговоров, в головах и компьютерах. Так что хороший портрет в этой ситуации очень спасает. Плохой - губил бы. Но ДП как-то выкручивается переодически. Ну, например, там, где "Жизнь после Ленты".

gvr.jpg"Городские вести" (Первоуральск). No. от 8 декабря. При крайне незамысловатых фотографиях - вполне симпатичная обложка. Здесь как раз та ситуация, когда редакторские решения и дизайн искупают до известной степени невыразительность фотоматериала. НО! Крайне не хватает подписи по центровой фотографией про фальсификации. Что происходит на фото? Фальсификации? Если да, то какие? Если нет, то почему используется это фото? Где проходит голосование? Когда?

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании