Share |

Обзор Игоря Романенко

22.01.2012 Предыдущий мой обзор касался газет за июнь, и прошедшие полгода с финалом 2011-го дают необычную комбинацию возможностей. Во-первых, сравнить самочувствие изданий с летним периодом; во-вторых, посмотреть, как преподносились два события всероссийского масштаба – выборы и Новый год.

ПРИЯТНО УДИВИЛА

kvu.jpg«К Вашим Услугам» (Шахты, Ростовская область) демонстрирует разительные перемены в оформлении обложки. Ранее этот еженедельник крепко сидел в группе разочаровывающих изданий, потому что потерял «лицо» общественно-полезной газеты, отдавая три четверти полосы под рекламу.

Сейчас совсем другое дело: рекламе оставлен лишь подвал, а всё остальное – поле для презентации выпуска. Четыре декабрьских номера – и четыре разные по мысли, изобразительным приемам первые полосы. Такой подход дает сильнейший заряд новизны и, соответственно, привлекательности для читателя.

Кажется, что и редакция почувствовала вкус разнообразия, и теперь дело за совершенствованием. Ведь идеи появляются интересные, но реализация пока хромает.

kvu1.jpgНапример, в новогоднем коллаже-аппликации выпадают из стиля белые облачка (курильщиков?) и красные картечные разрывы. Вместо них гармоничнее смотрелись бы имитирующие салют разноцветные круги с зубчатыми краями, а внутри кругов – эти же надписи. Развивая идею, можно было один из «салютов» вынести вверх за пределы картинки, и разместить там объявление о каникулах. Это придало бы движения иллюстрации и добавило плотности верхней части полосы. Сейчас там жидковато (что усугубляется логотипом, который мне никогда не нравился, уж извините ))). Ну, и подзаголовок спотыкается о банальность – «Заканчивается 2011 год»: для 28 декабря это совсем не новость.

kvu2.jpgВ номере за 21 декабря очень уместный по сюжету коллаж на коммунальную тему, где использованы лица, видимо, местных начальников. Но почему они не названы? Хотя бы косвенно: «Человек, похожий на…», или намек на должность. Такое впечатление, что сначала выбрали такой сильный сатирический прием, но в последний момент решили не рисковать, чтобы не нарваться на претензии.

kvu3.jpgСамой оригинальной мне показалась первая полоса за 7 декабря. Эдакая «дополненная реальность» на бумаге. Свежо и хлестко. Кому-то может показаться даже оскорбительным по отношению к гражданам. А мне лично нравится, поскольку вызывает эмоции и не нарушает закон (люди наверняка видны со спины, так что личности не раскрыты). Проблема в другом – переборщили с отрисовкой. Нужно было оставить только трех барашков справа, чтобы светофор остался фотографическим, и было видно, что действительно горел красный. Сейчас правдивость ситуации подтверждает только едва заметный красный отблеск на асфальте.



ПРОЯВИЛИ ХАРАКТЕР

mr.jpgДрама декабрьских выборов, встряхнувшая всю страну, явно стала профессиональным испытанием для прессы. И высветила не столько организационные и творческие ресурсы изданий, сколько наличие (или отсутствие) у редакций гражданской позиции.

Убежден - наличие у газеты ответственной позиции, умение отражать изменившиеся настроения людей сейчас может стать новой точкой притяжения читателей и новой «точка роста» для самого издания.

Поэтому именно с позиций журналистики, а не художественных приемов, в первую очередь оценивал обложки с выборно-протестными сюжетами. Отрадно видеть, что многие газеты действительно проявили характер. Не ограничились дежурными кадрами избирательных урн и кабинок, а нашли силы ринуться в гущу событий, взяться за муторные расследования фальсификаций, не бросили тему через несколько дней.

gvr.jpgНа первое место ставлю обложку «Моего района» (Москва) за 9 декабря и сразу три первые полосы «Городских вестей» (Первоуральск).

Столичный еженедельник использовал простые, но эффективные приемы для создания цельной и сильной полосы: мощное центральное фото, эмоциональный аншлаговый заголовок (с цитатой-объяснением «людишек»), а также интригующие анонсы по теме. То, что логотип оказался внизу, - не проблема для газеты, которая распространяется в развернутом виде.

Почему мне кажется мощным снимок просто стоящих людей под желтыми фонарями? Во-первых, из-за даты и места события. Поздний вечер 5 декабря, сквер на Чистых прудах. В интернет хлынули первые потоки сообщений о фальсификациях на выборах. И это первая в России массовая акция протеста, абсолютно стихийная по масштабу (организаторы и полиция ждали 300 человек, а пришло 5000).

gvr1.jpgВо-вторых, какие разные и замечательные лица! Настоящая страна. (И это не фигура речи: встречал статистику о том, что в Москве людей, живущих в четвертом поколении в столице, – всего 2%).

Кстати, к прошлому обзору был комментарий с сомнениями, корректно ли хвалить близкий мне «Мой район» и вообще сравнивать столичные и региональные газеты. Отвечу так. В свое время еще больше лет и сил, чем «Моему району», я отдал вологодским газетам «Премьер» и «Наша Вологда». Но даже если бы они выставили здесь полосы, ничего бы не отметил: за весь год – ни одной интересной обложки. Также считаю возможным и нужным творческое состязание разных по масштабу газет. В 2004 году, напомню, «Парма-Новости» из Кудымкара стояла наравне с «Известиями», как лучшие по дизайну газеты в России. «Парма» выглядела даже оригинальнее.

gvr2.jpgНо вернемся к полосам. «Городские вести» не постеснялись отдать горячей теме выборов обложки трех номеров, и оформили весьма умело. Привлекательные фото (особенно с бабушкой и в маске Анонимуса), четкие заголовки, абсолютно ясные приоритеты. И в целом полосы демонстрируют старательность и вдумчивость: гибкая сетка, гибкий логотип (большая редкость!), выверенное и щадящее размещение заголовков и подписей на главных снимках, аккуратные блоки анонсов с внутренней иерархией.

«Жуковские вести» тоже молодцы - предоставили три первых полосы выборным страстям и дали развернутую картину событий. Здесь и близкая Москва (особенно удачная обложка про митинг на Болотной площади), и свои местные реалии – ступор главы, «не понимающего» провал партии власти.

zhv.jpgЕдинственный огорчительный вздох (не претензия к редакции): двухцветная печать, конечно, уступает хорошему цвету. Только одно пожелание к коллегам из Жуковского – не разворачивайте зеркально документальные фото (как снимок мэра в разных номерах). Неизбежны искажения лица и чревато смысловыми ляпами.

Пример «Городских вестей» подтверждает: эффектно рассказывать о мероприятиях совсем маленького масштаба не только можно, но и нужно. Ведь прийти на митинг в числе 100 тысяч человек в столице, – это, конечно, круто и весело. Но «выйти на площадь», как пел Галич, с десятком-сотней людей в своем небольшом городе – это, согласитесь, требует порою мужества. И кому, как не газете, поддерживать таких граждан?

kach.jpgПоэтому приятно было видеть разнообразные сюжеты о поствыборных акциях в газетах «Качканарский четверг», «Свободный курс» (отдельное спасибо за стильную ленточку в логотипе и «Горечь победы»), «Крестьянин» (плюс отличное фото смешной саморекламы партии жуликов и воров), «Моё!», «Зори плюс», «Красноярский рабочий» и некоторых других.

svoku.jpgКстати, тут Владимир Касютин покритиковал «Зори плюс» за набор видеокадров: мол, лучше было фото со своих участков… Скажу пару слов в защиту. У редакции нет фотокорра, и коллеги явно избегали банального выхода – нащелкать мыльницей избирательные урны. Нашли свежий ход – обсуждаемые всеми кадры. Явный сигнал читателям: мы тоже это видели, мы тоже уверены, что это подтверждает фальсификации. Единственное, я бы добавил к каждому кадру пару строчек описания – где, что, когда. А еще указал бы - сами ролики, или ссылки, смотрите на сайте газеты.

dp.jpgНельзя пройти мимо и обложки номера «Делового Петербурга», вышедшего на следующий день после выборов. Поразительный по точности сплав содержания и дизайна. Выверен каждый сантиметр, сбалансировано всё: цвет, типографика, негативное и позитивное пространство. Эстетически, пожалуй, лучшая обложка месяца.

Правда, на первых полосах других номеров не обнаружилось почти ничего о выборах, точнее, об акциях протеста, которые в Петербурге были многотысячными. Только маленький анонс «Деньги боятся митингов» в номере за 7 декабря. Видимо, это специфика делового издания. Тем не менее, свои «эстетические разногласия» (как у диссидента Синявского с советской властью), как мне показалось, газета сполна отразила вышеупомянутой блестящей обложкой.

Загадкой для меня осталось, почему «Челябинский рабочий» так скромно отразил на первых полосах почти месяц длившуюся историю с выборами. В 17-ти выложенных номерах – только две скромные столбиковые диаграммы (которые зря не выровняли одну над другой для удобства сравнения) и три проходные заметки без иллюстраций. В Челябинске разве не было митингов?


bn.jpgЗАНОВО ИЗОБРЕТАЛИ НОВЫЙ ГОД

Как бывший главный редактор двух газет и сотрудник еще нескольких, знаю, какие мучения иногда сопровождают придумывание новогодней обложки. Оригинальные идеи требуют времени и усилий (которых никогда не хватает к последнему выпуску), а быстрые решения «на коленке» чреваты банальностями или, наоборот, сумбуром на полосе.

Всего понемногу из вышеупомянутого нашлось среди обозреваемых обложек.

У «Бердских новостей» - по-советски оптимистично (характерный плакатный жест) и без особых затей. Есть настроение. Хорошее решение с шариком в логотипе. Правда, непонятно, куда показывают Дед Мороз и Снегурочка. В светлое будущее?

bars.jpgУ «Бизнес-Арса», на мой взгляд, неудачная полоса. Изначальная идея – новогодний стол и «блюда» номера – хороша. Но, видимо, не хватило времени ее додумать, доработать. Сейчас это случайная комбинация табличек и яств. Конечно, нереально сделать сюжеты из еды, как у всемирно известного мастера кулинарных пейзажей. Но можно было поискать дешевые решения (вроде пряничных домиков) либо привлечь знакомых кулинаров, они бывают очень изобретательны.

Зато у «Бизнес-Арса» отмечу интересные главные фото на других обложках. Отличные придумки с ракурсом возводимой городской елки и «Коньковым ходом».

gn.jpg«Город N» (Ростов) хоть и немного притянул тему теплиц к Новому году, благодаря подаче (заголовок и остроумная картинка) выглядит вполне празднично для строгой деловой газеты с узнаваемым ассиметричным стилем.

«Искра» (Кунгур) использовала хороший журналистский ход – поиск историй, которые «персонализируют» Новый год. (Полезный прием для любой газеты). На полосе есть, к чему «придраться»: к шрифтам, к лишней надписи «Читательский контакт» в логотипе, к лишней елочке в руках у парня, которая вдобавок сливается с его зеленой гирляндой, и т.д. Но всё перевешивает озорная идея с драконом и замечательное настроение, которое ребята выплескивают с полосы.

kach1.jpgУ «Качканарского четверга» идеален только дракончик в логотипе, аккуратные анонсы, а вот главная часть обложки не совсем получилась. Хотя задумка отличная: тоже персонифицированный праздник – через новогодние истории иностранцев в России. Но в подаче темы чего-то не хватило.

Может быть, подписей к людям – кто и откуда, для первого эмоционального контакта. Может, более внятного заголовка - по смыслу и более удачного - по графическому решению. Может, другой композиции: не такой плоской, а с радикально крупной центральной фигурой, средним и дальним планом. Или всего вместе.

ksb.jpg«Курьер. Среда. Бердск» выбрал простое решение – коллаж, но благодаря оригинальной задумке с «прорывом бумаги» в форме елки получилось элегантно и привлекательно.

Чуть споткнулся лишь о подпись автора иллюстрации – ее нужно было сделать меньшим кеглем и выключить вправо или ставить вертикально. А то получается: «С наступающим вас! Коллаж Анатолия Смолева».

eho.jpgНеобычная елка на обложке и у «Эха недели» (Железногорск), но получилось хуже, чем у Бердска. Главным образом потому, что работают не все связки «животное - лозунг». Филин и свет – всё ясно; бобер и распил бюджета – нормально; кот и дым с трубой (углеводородной?) – туманно; буйвол и выздоровление (здоров, как бык?) – вникаешь с трудом; медведь и люди – мне совсем непонятно.

Плюс техническая деталь: с рисованными животными лучше бы смотрелась и нарисованная елка, а не фотография.

yat.jpgУ газеты «Ять» практически две новогодние обложки, но по задумке мне больше приглянулась за 20 декабря. Правда, такое ощущение, что была смелая идея, но потом ее «спрятали» в бороду Деда Мороза. В его костюме я вижу никого иного, как Путина. Хороший ход, потому что отражает главное событие года, и потому что богат аналогиями и вариантами подачи. Например: в 2012-м этот Дед Мороз хочет прийти на 12 лет… Но идея с Путиным никак не обыграна. Ни полслова, ни намека. Наоборот, беспощадно прибитый на фотографию заголовок про водку всё запутывает.

А вот последний в году номер, за 27 декабря, показался не таким интересным.




НАПОСЛЕДОК

kach2.jpgСпасибо «Качканарскому четвергу» за понимание, что громкое событие заслуживает наилучшего места и максимального простора на первой полосе. Для этого можно даже логотип поставить вертикально (кстати, «КЧ» - одна из редких газет, которая не боится этого). И спасибо за попытку сделать инфографику, реконструировать аварию, вокруг которой столько противоречивой информации.

Итог получился неидеальным, но скажу лишь о некоторых недочетах инфографики. Во-первых, не хватает привязки к местности: маленькой, со спичечный коробок, карты с точкой ДТП, и направлений, где какая сторона дороги: на Качканар, на Екатеринбург… Во-вторых, направление движения машин лучше указывать стрелками, сейчас это выглядит, как красные веревочки. В-третьих, не совпадает масштаб транспорта (грузовик должен быть больше) и цвет «Волги» пенсионера (она не белая, а темно-синяя - фото с места ЧП). В-четвертых, текстовая часть была бы лучше с другой иерархией: для машин - мелким (как описание аварии), для описания – крупнее (как сейчас для машин), и поставить на картинку, чтобы проследить взглядом слева направо.

zpl.jpgbn1.jpgВ заключение небольшой совет коллегам по поводу фотосъемки героев: не ограничивайтесь общим планом, пробуйте ставить человека перед самой камерой. Чтобы открывалось его лицо, глаза, эмоции. Уверен, в таком случае снимки получились бы намного сильнее, например, в сюжетах «Зорей плюс» (Добрянка) о доме в кредит и «Бердских новостей» про падающий столб.



Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании