Share |

Обзор Владимира Касютина

22.01.2012 Праздник на нашей улице

Праздники – сложная тема. Во-первых, как блохи на первую полосу слетаются поздравления от всевозможных начальников, которые полагают, что дежурные рифмы могут заменить искренние чувства и реальные дела. Во-вторых, журналистами овладевают зуд творчества. Хочется лепить и ваять шедевры. Поэтому для читателя праздничная полоса нередко оказывается многократно скучнее будничной.
Новогодние праздники позади, но впереди 23 февраля, 8 марта, День Святого Валентина и другие даты нашего толстого календаря. Поэтому давайте посмотрим на тех, кто был более изобретательным в новогодье

svoku.jpgОслабь удар по кошельку и печени
СВОБОДНЫЙ КУРС (21.12.2011)
Верная стратегия новогодних праздников: как не погрязнуть в безделье, обжорстве и пьянстве. Экспертные мнения ведущих философов, психиатров и поэтов-алкоголиков

Наверное, никогда жители нашей страны не имели возможности столько есть. И пить. О качестве провианта говорить не будем. Рекомендации, как не провести праздники исключительно за столом, лишними не будут. Коллеги из Алтайского края решили позаботиться о свободном времени земляков, для чего привлекли пантеон авторитетов.

chr.jpgСамый радостный праздник
ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ (06.01.2012)
Православные христиане отмечают Рождество Христово

Уральские журналисты не раз в прошлом году радовали глаз яркими привлекательными обложками. В данном случае, прекрасное постановочное фото с тщательно выверенной цифровой палитрой. Кроме фото, достоин внимания анонс «10 лучших фотографий 2011 года по версии «ЧР».

Тема: елка
bars.jpgБИЗНЕС-АРС (22-28.12.2011)
На Комсомольской площади Арсеньева идет монтаж новогоднего «дерева»

Китайские друзья подарили дальневосточникам елку. Интересен необычный ракурс. Наши фотографы обычно неповоротливы и ленивы. Редкий репортер садится на корточки или даже ложится под объект. Насыщена информацией и подтекстовка.

shi.jpgНавари, милая!
ШАХТИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ (11.01.2012)
В канун старого Нового года шахтинцы лепят вареники с сюрпризами

Портрет вареника куда симпатичнее физиономии чиновника. Даже упитанного и румяного. Инфографика с рассказом о сюрпризах, скрывающихся в мучном теле, тем более. Сразу видно, газета издается, если не на Украине, то уж точно - на юге России. И пусть никому из нас не достанется в качестве начинки соль!

kvu.jpgКуранты бьют, мы вспоминаем
КВУ (28.12.2011)
Земляки «Шахтинских известий» - «К Вашим Услугам» подводят итоги года

Подборка событий разной направленности не столь интересна для постороннего взора, сколь ее оформление. Рисунок, его цвета, линии создают праздничное настроение.

eho.jpg2012-й: время новое!
ЭХО НЕДЕЛИ (28.12.2011)
Хватит пилить бюджет! Хотим жить как люди! Пора выздоравливать!

То шутливые, то серьезные лозунги призывают жить в Новом году по-новому. Обратите внимание на анонс в шпигеле. Газета, не зависимая от чиновников, политиков и олигархов дает читателям домашнее задание. Купить следующий номер и разгадать послание от символа года – Дракона.

dp.jpgОбменный курс
ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ (29.12.2011)
Перемены. Уходящий 2011 год стал годом больших кадровых перестановок как во властных структурах, так и в бизнесе.

Хорошее пособие для коллег, размышляющих над трудностями оформления. Все – в дело: и шило, и мыло. Любые предметы могут стать компонентами инфографики. Фотокамера и обтравка в Photoshop: дело не самое хитрое. Главное – найти образ, емко заключающий в себе происходящее.

chr1.jpgАнонс номера
ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ (30.12.2011)
Тосты известных южноуральцев. Главные спортивные события 2012 года. 10 культурных событий Челябинска в 2011 году. Что сильнее всего подорожает в 2012 году.

И опять южноуральское издание подает пример, как можно анонсировать публикации номера. Комплект новогодних шариков: просто и наглядно.

eho1.jpgНа грани провала
ЭХО НЕДЕЛИ (09.12.2011)
Тонкий лед водоема опасен для рыбаков. Тонут жители Курской области, в том числе, дети.

Вроде бы и не праздник, да и выпущен номер задолго до гуляний. Однако, тема безопасности в дни каникул и выходных суперактуальна. Многие усердно собирают информацию о ЧП в праздники, но многие ли задумываются о том, чтобы предостеречь читателя от печальных последствий свойственной ему бесшабашности?
«Эхо недели» это делает регулярно. Достойна всяческой похвалы и игра слов в заголовке. Тоже нечастное явление на российских страницах.

Владимир Касютин



Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании