Share |

Наша партия проиграла

21.12.2011

Владимир Касютин, эксперт рубрики "Первая полоса":

Главная тема декабря – до, во время и после выборов. Представленных полос , посвященных 4 декабря, немного. Ярких - и того меньше. Кого-то силой отсекли от участия в агитации, кто-то решил поберечься, кто-то ограничился банальностями.

Жаль. Выборы – классная кампания по продвижению не только кандидатов, но и газет.

В итоге кампанию проиграли не только отдельные партии, но и вся российская пресса, в целом.


krestianin.jpg

Стабильность против перемен

КРЕСТЬЯНИН (07.12.2011)

Как жители донских сел выбирали себе будущее

Простое, но весьма красноречивое фото: армия щитов на фоне полей. Пример, когда чрезмерный плюс превращается в минус. Думаю, подобный снимок могли себе позволить даже совсем замороченные чиновниками-учредителями. И читатели бы все поняли, как надо.

krestianin1.jpg

«Депутаты, мы вас не выбирали!»

КРЕСТЬЯНИН (14.12.2011)

На акции протеста против нечестных выборов вышли тысячи людей

На снимке митинг у здания правительства Ростовской области. У фото либо неудачный автор, либо неумелый бильд-редактор (верстальщик). Решительный молодой гражданин с лозунгом «Опять стыдно!» это интересено, а полторы спины и расфокусированный сосед – не очень. Непонятно – эти тысячи вышли в Москве или еще где-то? У читателя появляется вопрос.

zpl.jpg

Доказательства лжи

ЗОРИ ПЛЮС (08.12.2011)

Результаты выборов 4 декабря всколыхнули страну

На первой полосе – коллаж из видеокадров, выложенных в Интернете с фактами нарушения выборного законодательства. То, что в местном издании присутствует обращение к федеральной повестке дня – хорошо. То, как это проиллюстрировано - не очень хорошо.

При чем здесь город Добрянка и Пермский край? Уверен, что журналисты могли бы подготовить свои снимки с выборов. В крайнем случае, найти местного активного человека, поставить его перед участком, и скажет, все, что думает об этой кампании.

yat.jpg

Выборы, Киркоров и борщ со сметаной

ЯТЪ (06.12.2011)

Как голосовала Коломна 4 декабря?

Классный снимок недоумевающего избирателяю. Я бы его и подписал здесь же, процитировав фразу о политических предпочтениях или о том, чего он хочет от жизни.

Заголовок тоже интригует. Обратите внимание: названия блюд всегда вызывают желание не только подкрепиться, но и посмотреть, что там об этом написано.

kach.jpg

Выборы. Куда «утекли» ваши голоса

КАЧКАНАРСКИЙ ЧЕТВЕРГ (07.12.2011)

Качканар отказался поддержать партию власти, как и в прежние годы…

И почему после оглашения результатов голосования в городах России начались народные бунты?

Острый лид. Выразительный заголовок. Средний снимок, под которым указано «Подсчет голосов в спортзале «Олимп». Возможно из текста будет понятно, что происходило на этом избирательном участке, но того, кто смотрит на обложку не очень привлекут чьи-то руки, перебирающие какие-то бумаги.

berdsk.jpg

Бердск проголосовал за коммунистов

КУРЬЕР СРЕДА БЕРДСК (07-14.12.2011)

Президент России намерен сделать «оргвыводы» губернаторам, в чьих регионах недостаточно активно голосовали за партию власти

Коллеги намекают, что у новосибирского губернатора могут появиться серьезные проблемы. Фото динамичное, да опять неясно, что думают те, кто попали в кадр о происходящем.

vesti.jpg

Аты-баты, шли дебаты!

ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ (24.11.2011)

ЛДПР, КПРФ И «Единая Россия» обменялись любезностями на первых в новейшей истории Первоуральска политических дебатах

Номер еще ноябрьский, довыборный. Урал подает пример всей стране, как надо проводить избирательную кампанию. Не в кулуарах, кнутом и пряников, а в спорах, как сделать жизнь земляков лучше. И газета не в стороне.

zhv.jpg

Город покраснел от стыда за власть

ЖУКОВСКИЕ ВЕСТИ (06-13.12.2011)

Жуковский избирком подвел итоги голосования – для партии власти они оказались неутешительными

Газета из Жуковского всегда остра, и выборы не исключение. Заголовок – шедевр. Снимок тоже очень хорош, и подпись на месте, как на месте и полицейский, взирающий на члена ТИК, фиксирующего победу коммунистов.

dp.jpg

Выгодная партия

ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ (05.12.2011)

Застой. Победу «Единой России» на выборах многие бизнесмены восприняли как начало эпохи застоя. Это благо для тех из них, кто близок к власти. И катастрофа для тех, кто ждал перемен

Лид, по которому можно проводить тренинги. Каждое слово на месте. Максимум информации в минимуме слов. Заголовок, великолепно подчеркивающий главный тренд десятилетия – хочешь быть успешным или просто получать деньги – жмись поближе к власти. Умышленно минимизирована цветовая палитра фото.

Если бы у нас было больше таких обложек и таких газет, футурологам, предрекающим смерть прессы, можно было искать новую работу.

Владимир Касютин


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании