Share |

Вечный бой: обзор первых полос октября

16.11.2011

Наше государство неистощимо на выдумки, - сказал коллега, имея в виду конкретных товарищей, усложняющих, а может, украшающих, нашу с вами жизнь. Сегодня мы посмотрим девять полос, посвященной нелегкой борьбе нормальных людей с …сами знаете, с кем и чем.

krr.jpgЖизнь за забором

КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ (29.10.2011)

Несколько лет назад власти в порядке эксперимента обнесли забором часть улицы города. Чтобы важные гости, которых приходится возить из загородных резиденций, не могли поставить под сомнение высокий уровень сибирского бытия. Теперь заборы появились и в других людных местах.

В Москве напротив – горожанам предложено звонить в управы и рассказывать о заборах, скрывающих хаос. Исключение – секретные объекты. Телеканал «Москва 24» демонстрирует репортажи о сносе дощатых и металлических заграждений.

И это нормально – земля мегаполиса дорога. Хотя, конечно, забор забору рознь. Во всем мире богатые создают личные уголки благополучия, закрываясь от окружающего неблагополучного мира заборами, на которые вряд ли кто посягнет.

kach.jpgГород ногами инвалида

«Качканарский четверг» (19.10.2011)

В мэрии, социальной защите, прокуратуре и суде, несмотря на огромное желание, он не был ни разу – помещения организаций приспособлены только для людей со здоровыми ногами.

После Великой Отечественной войны из Москвы вывезли инвалидов – чтобы не «портили облик коммунистической столицы». Пролетели десятилетия, сменились государственные ориентиры, но отношение к инвалидам – прежнее. Каждое издание, считающее себя социально-ответственным, обязано регулярно заниматься этой темой. Тем более, что среди читателей прессы – людей с ограниченными возможностями предостаточно.

krest.jpgУ нас был сын, отец и муж

КРЕСТЬЯНИН (8.11.2011)

Спустя год после того, как погиб на рабочем месте Юрий Зарубин, его семья по-прежнему ждет наказания виновных и борется за то, что положено ей по закону.

Недавно узнал, что в прежние времена статистика несчастных случаев на работе была засекречена, хотя охраной труда занимались по-взрослому. Сегодня, по данным Международной организации труда, в России ежегодно погибает 190 тысяч работников, из них 15 тысяч – от несчастных случаев, остальные – от травм и болезней, полученных на работе.

Почему гибнут люди? Старые механизмы, сокращение штатов и увеличение нагрузки на остающихся, нежелание работодателей заниматься безопасностью рабочих мест. Причины все те же: равнодушие к тем, кто «ниже классом», усиливаемое жаждой прибыли.

bars.jpgВ режиме ожидания

БИЗНЕС АРС (27.10-02.11.2011)

Почему заметно поубавилось автобусов на городских маршрутах Арсеньева. Дачники уже второй раз за сезон перекрывают движение единственного дачного автобуса с требованием выделить еще одно транспортное средство.

Невключенные экскалаторы, наглухо закрытые три входные двери из четырех, полное отсутствие пандусов – это из той же оперы. Меньшая часть общества, которая принимает решения: пускать или не пускать, открывать или закрывать, как-то чаще склоняется к отрицательному ответу. И как-то плохо верится, что все эти дела вершатся из экономии. Скорее, - из полного равнодушия к «мелким» проблем менее состоятельных сограждан.

zg.jpgЗа вином с папой

ЗОЛОТАЯ ГОРКА (9.11.2011)

Беспощадные родители поймали продавца, продавшему ребенку спиртное.

60 тысяч детей в России признаны алкоголиками. – Вместо рыночной экономики у нас появилось рыночное общество, - точно заметил журналист Генрих Юшкявичус. Отсюда – все на продажу, в том числе, и алкоголь детям.

Президент предложил ужесточить наказание за продажу алкоголя детям вплоть до лишения свободы. Как следствие - отставной полковник из Берёзовского отправил покупать алкоголь 15-летнюю дочку в магазины города.

Это был рейд родительского комитета. Не знаю, насколько оправданны подобные контрольные закупки, но тема заслуживает внимания журналистов каждого региона.

moe.jpgПочему в милиции пытают людей?

МОЕ (25-31.10.2011)

Бывший воронежский участковый Роман Хабаров на всю страну раскрыл тайны системы МВД.

Воронежское издание снабдило анонс инфографикой на тему «Способы издевательства над задержанными в ОВД очень разнообразны». Очень страшная история. Хоть и позаимствованная у «Русского репортера», но крайне нужная всем без исключения читателям: - Человек - как батарейка, есть свои плюсы, есть свои минусы... и его можно посадить.

Наверное, многие бывшие милиционеры-полиционеры способны стать полезными экспертами и для журналистов, и для того, чтобы их ведомство хотя бы крохотными шажками гуманизировалось.

zhv.jpgСадоводы «Глушицы» готовы к акциям протеста

ЖУКОВСКИЕ ВЕСТИ (25.10-01.11.2011)

Администрация не выполнила своего обещания признать СНТ «Глушица» частью генплана города.

По данным ВЦИОМ, 81 % российских дачников используют свою землю, чтобы выращивать фрукты-овощи для семейного потребления.

- Действия чиновников привели к обесцениванию участков, а дальше – к ликвидации товарищества, - говорят садоводы Жуковского.

Таким образом, перед нами не просто лирика про невыполненные обещания, но рассказ о борьбе за право на экономическую свободу.

gv.jpgСтарики деревни Коновалово два месяца сидят без хлеба

ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ (03.11.2011)

В деревне нет ни одного продуктового магазина.

Темпы урбанизации России поражают исследователей. За 100 лет число горожан выросло в 11 раз: с 15 до 73 %. Страна превращается в громадную белую полосу с редкими буквами: городами. Уплотнение жизненного пространства нельзя отменить, но можно и нужно заботиться о тех, кто не может или не хочет покидать родные деревни и села.

zpl.jpgВ очередном капкане

ЗОРИ ПЛЮС (10.11.2011)

Надеясь приобрести жилье по краевой программе молодые семьи годами стоят в очереди, а государство ставит им все новые и новые преграды.

Обещание решить «квартирный вопрос» - одно из самых модных у нашей власти, и у людей постарше в основном вызывает ностальгические воспоминания. Обзаводятся собственным гнездом в основном те, кто без помощи государства берется за решение проблемы. Тем не менее, существуют программы и льготы, которые могут помочь молодым, менее обеспеченным. И это тоже тема для новой статьи.

Владимир Касютин


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании