Share |

Мужское чтиво

06.09.2011

Владимир Касютин, эксперт рубрики "Первая полоса", сделал обзор работ, присланных участниками в августе.

МУЖСКОЕ ЧТИВО

Общеизвестно, банально и справедливо: мужчины газеты читают реже, нежели женщины. – Резонно, - заметит коллега, - в России уже 80% журналисток, вот они и пишут, прежде всего, о том, что волнует их самих.

Возможно, но спорно. Я задался целью – извлечь из показа полос «чисто мужские обложки», и вот что накопал.

Разочароваться за 40 тысяч

vk.jpg

ВЕЧЕРНИЙ КРАСНОТУРЬИНСК (25.08.2011)

Семья год копила на подержанный автомобиль, чтобы стать жертвами наглого мошенничества

Автомобили как объект воровства всегда привлекали нечистый на руку люд. Когда-то тащили щетки и зеркала, аккумуляторы и колеса. Теперь не церемонятся, берут полным комплектом. Увы, Деточкин был возможен только в фильме Рязанова. Моего приятеля, остановившегося на автозаправке залить бензина, вмиг выбросили из машины. Авто было не слишком дорогое. Наверное, поэтому его до сих пор ищет милиция-полиция.

Кидалы и авторынки, знатоки и «чайники», обманутые продавцы и обманутые покупатели - поворотов у темы «Берегись автомобиля» много. Выезжайте на перекресток!

Как рыбак набил морду медведю

he.jpg

ХАБАРОВСКИЙ ЭКСПРЕСС (10-17.08.2011)

Медведь сломал человеку ребра, порвал ноги и руки. Рыбак не сдавался и молотил зверя до тех пор, пока он не сбежал.

Что-то медведи и акулы стали чаще нападать на людей. Мудрецы утверждают, что лето было неурожайным, поэтому в поисках еды животные пошли к населенным пунктам. Популярна версия о том, что на медведей в последнее время стали меньше охотиться. Все понятно: попробуй выстрели в национальный символ.

А может быть, хозяину леса надоело беспардонное использование его бренда? А морскому хищнику - самоназванные братья и сестры - «акулы пера».

Впрочем, такие мужские темы, как охота и рыбалка, даже в местах, где не водятся акулы и медведи, будут всегда востребованными.

Травоядный ягуар во широком поле

krr.jpg

КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ (18.08.2011)

Главный агроном поначалу смотрел на журналистов с хрестоматийным прищуром. Как печник на Ленина. Потом оттаял сердцем и душой и показал журналистам родные косогоры.

Мое сердце тоже оттаяло, когда глаза посмотрели на это фото. Вспомнил погоню с фотоаппаратом «ФЭД 5» за комбайнерами по свежескошенным полям. Горячее зерно, клубящуюся по сельским дорогам пыль, хорошие улыбки людей с «загаром комбайнера»: лицо и руки по плечи. Это было лет 20 назад. Когда сегодня вдруг переключаешься на программу «Время», вспоминаешь «Вести с полей», как старые добрые песни о главном. Нам казалось, что тогда новости были скучны. Все познается в сравнении.

Пусть на наших страницах будет больше реальных людей труда!

На работу в полицию

gn.jpg

ГОЛОС НЕДЕЛИ

По области открыты более 2000 вакансий. Требуются все – от водителей до следователей.

В 1504 году в Москве были установлены рогатки, при которых находилась стража. Наверное, с этих дремучих времен следует вести отсчет службы, призванной противостоять разбойникам всех мастей. В этом году страна опять вернулась к полиции, но большая часть граждан отнеслась к переименованию без восторга, имея перед глазами пример того, как их охраняют-берегут.

Хорошая тема для неформального разговора: кто и зачем сегодня идет в органы? Продаются ли посты и звания? Понятно, что реальные цифры и фамилии вряд ли можно назвать, но кто же запретить задать подобный вопрос, к которому можно подверстать мнение читателя?

Казусы из милицейско-полицейской практики тоже оживят газетные и электронные полосы.

Удачное приземление

krest.jpg

КРЕСТЬЯНИН (17.08.20110

Бывший авиатор освоил гончарное ремесло, которое приносит и доход, и душевную радость.

Как устраиваются на гражданке военные, милиционеры, на земле – летчики и моряки? Дезадаптанты или напротив, крепко стоящие на ногах люди? Как люди меняют профессии и, соответственно, - образ жизни. Мне кажется, это очень интересно – рассказывать об изменениях, и тех, кто способен прыгнуть без парашюта и не разбиться.

Стадион – требуют наши сердца

gv.jpg

ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ (11.08.2011)

Фанаты «Уральского трубника» на защите первоуральского хоккея.

Попал в метро после скандального футбольного матча «ЦСКА»:«Спартак». Толпы в фирменной амуниции, источающие эмоции. А сколько читателей у спортивных газет? Вполне сравнимо с таблоидами, но на мой взгляд, гораздо достойнее и полезнее.

Увы, мы, не спортивные журналисты, недооцениваем тему спорта в наших газетах. Почти нет серьезных статей и ярких снимков.

Порадовала уральская газета выразительнейшим снимком. Посмотрите на демонстрантов, их лозунги и собаку. Честь и хвала фоторепортеру. Хотя, конечно, это не совсем чистый спорт. Или вообще не спорт.

Дождаться зарплаты и не умереть

vkr.jpg

ВЕЧЕРНИЙ КРАСНОТУРЬИНСК (11.08.2011)

Кто превращает тружеников в рабов.

Новогодние подарки и путевки в здравницы, - вот, пожалуй, и все, чем запомнились советские профессиональные союзы. Да еще членские взносы. В современной России, профсоюзы пока не оформились в настоящие союзы борьбы за права трудящихся. Так, кое где всплески наблюдаются, как редкая рыбка на глади стоячей воды в пространстве гигантского водоема.

В том числе, и у нас, журналистов тоже. Может потому, что взрослого медиабизнеса по сути тоже нет? Впрочем, возможно что-то скоро проклюнется, поскольку мы стали получать сигналы из разных мест о том, как владельцы СМИ бывают бесцеремонные по отношению к журналистам.

Тема борьбы за свои права, требование достойной зарплаты, уважение к личности украсит любое издание, стремящимся к «народности», не только на логотипе.

В городе 80, за городом 110

sk.jpg

СВОБОДНЫЙ КУРС (27.07.2011)

Автомобилисты Алтайского края развернули борьбу за увеличение разрешенного скоростного режима на нескольких участках дорог Барнаула и окрестностей

Меняются автомобили и меняются дороги в России. Правда, не везде, в основном в крупных дорогах и около них. Меняются понемногу и привычки водителей, которые нередко пропускают пешеходов. Редкость в наших городах езда с низкой скоростью. Даже по узеньким дорожках во дворах лихачи гоняют со свистом тормозов.

Высокая скорость – это не только риск, это повышенный износ узлов авто и расход горюче-смазочных материалов. Но Россия – страна большая и от города к городу хотелось бы добираться быстрее. Об этом надо говорить, чтобы решение принималось не одним суперначальником, как в случае с техосмотром, пусть, во многом, и справедливое, но – с учетом мнений и водителей, и пешеходов.

Наши опять победили

vsev.jpg

ВЕЧЕРНИЙ СЕВЕРОДВИНСК (04.08.2011)

На берегу Белого моря прошла реконструкция Петсамо-Киркенесской операции 1944 года.

Регулярно в Москве вижу народ с мечами, щитами, шлемами и прочими доспехами. Люди разного возраста, профессий и образа жизни собираются на исторические реконструкции. Турниры, пиры и балы. Разные века и эпохи. Это может стать великолепной физкультурой или дальней дорогой к познанию истории.

Во всяком случае, для молодежи – прекрасный способ с пользой потратить свободное время. Гораздо лучше, чем пялиться в телевизор или глотать пиво, и гоготать в компании таких же мающихся лишней энергией гоблинов.

P.S. Строго говоря, конечно, мы говорили не только на мужские темы. Тем не менее, если хотим наращивать аудиторию, не следует забывать о разнице полов, и – соответственно – читательских предпочтений. Да простят меня поборники гендера.

Владимир Касютин



Цитировать Имя
Оксана, 11.09.2011 10:06:54
Какое мужское чтиво и меня привлекает. Особенно актуально: как люди меняют профессию и заново начинают жизнь. Она, как ни странно, продолжается) smile;)
Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании