Share |

Архангельский СЖР ответил на открытое письмо АНРИ

07.02.2018

Архангельское отделение Союза журналистов России (СЖР) ответило на открытое письмо Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) и оценило ситуацию, сложившуюся вокруг газеты «Вечерний Котлас». В конце декабря 2017 года в газете «Новодвинский рейтинг» были напечатаны заметки «Котлас. Пятая колонна» и «Котлас. Пятая колонна. Продолжение», за подписью Алексея Герасенко. В них, ссылаясь на вышедший в 2016 году в эфире НТВ фильм «Должники Госдепа», автор фактически обвинил АНРИ и наших коллег, газету «Вечерний Котлас», в зарубежном финансировании с целью дискредитации российской действительности.

Члены правления архангельского отделения СЖР поддержали АНРИ и оценили подобные публикации как очевидно заказные, построенные на бездоказательной пропагандистской риторике. Сам факт появления этих материалов в газете «Новодвинский рейтинг» эксперты назвали грубым нарушением этических и профессиональных принципов работы СМИ.

«Подобные публикации подрывают авторитет журналистов у читателей. Если мы ведем себя так друг с другом, обливаем помоями, то где правда, которую СМИ так рекламируют? Как можно доверять газете, которая обвиняет своих коллег, не имея для этого оснований», - заявил член правления архангельского отделения союза журналистов Владимир Лойтер.

Член СЖР и АНРИ Алексей Липницкий отметил, что по форме эти публикации напоминают анонимный политический донос. «В абсолютно рекламной газете вдруг появляются политические публикации. Заказанные кем-то или нет – непонятно, тексты подписаны псевдонимом. В результате 70 издательских домов, совокупно выпускающие несколько сотен газет миллионными тиражами, обвиняются в том, что они – «пятая колонна». Мы этого стерпеть не можем», - заявил Алексей Липницкий

Рассмотрев заявление, члены правления архангельского отделения СЖР выразили редакции «Вечернего Котласа» моральную поддержку и рекомендовали обратиться в Общественную Коллегию по жалобам на прессу при Союзе журналистов России.

 

Смотреть видео с заседания. 


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании