Share |

Ответы Росприроднадзора на вопросы издателей АНРИ об экологическом сборе

11.10.2017

Вебинар, организованный Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) совместно с Росприроднадзором, собрал более 40 издательских домов со всей России. Спикеры - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов и начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова – пояснили практику сбора и ответили на вопросы участников.

Обязанность по уплате экологического сбора была введена в 2015 году для производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации, после утраты ими потребительских свойств. Газеты и журналы включены в специальную группу (класс) № 36 «Услуги по изданию газет», норматив утилизации для которой в этом году составляет 5% от объема выпущенного тиража, переведенного в тонны. Норматив будет расти с каждым годом, пояснили эксперты, и уже в следующем году составит 10%. Подробнее об экологическом сборе – в карточках АНРИ.

Вопросы, возникшие у издателей после завершения вебинара, были переданы сотрудникам Росприроднадзора. АНРИ приводит полученные ответы:

1. Если мы продаем отходы бумаги организации, делающей из бумаги эковату, нужно ли их учитывать при расчете экологического сбора? Можно ли это считать утилизацией?

№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) под утилизацией отходов понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

Согласно п.5 ст.11 Федерального закона от 22.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон № 174) государственной экологической экспертизе федерального уровня подлежат проекты технической документации на новую технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.

В соответствии п.14 Правил представления отчетности при осуществлении контроля, предусмотренного пунктом 13 настоящих Правил, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) вправе запросить у производителя или импортера товаров: а) копии договоров - в случаях, установленных пунктом 2 настоящих Правил; б) копии акта (актов) утилизации отходов.

Исходя из написанного, это будет считаться утилизацией при выполнении следующих условий:

-Наличие актов утилизации

-Положительное заключение ГЭЭ на технологию утилизации

2. Каким образом мы должны утилизировать газету, чтобы не платить экосбор? Что должно быть написано в договоре с фирмой, принимающей макулатуру?

При заключении между производителем, импортером товаров и оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, или индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов), договора на оказание услуг по утилизации отходов стороны самостоятельно, с учетом требований природоохранного законодательства, определяют условия о форме, предмете и содержании договора и после его заключения обязуются исполнять положения, предусмотренные договором, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

При этом при осуществлении надзорных мероприятий, предметом которых является соблюдение требований законодательства в сфере утилизации отходов, необходимо обращать внимание, что помимо копий договоров, копий акта (актов) утилизации отходов, подтверждением факта утилизации отходов являются, документы, предусмотренные Гражданским кодексом, в том числе, акты выполненных работ, акты прима-передачи, иные документы, подтверждающие факт передачи отходов.

Также согласно требования Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" утилизация отходов I-IV класса опасности является лицензируемым видом деятельности.

Исходя из написанного, необходимо, чтобы хозяйствующий субъект, осуществляющий утилизацию, и применяемая им технология соответствовали описанным выше требованиям.

Фактом выполнения утилизации является акт утилизации. Требования к составу договора отсутствуют.

3. Как поступить в следующей ситуации: мы должны заключить договор на утилизацию с предприятием, которое собирает нашу макулатуру, но 5% мы им должны отдать, а где мы должны взять эти 5%? Если остатков тиража не остается.

Согласно п.4 ст.24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов). Самостоятельное обеспечение выполнения нормативов утилизации может осуществляться путем создания ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров (далее - ассоциация).

Согласно п.4.1 ст.24.2 Норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, при условии аналогичного назначения таких товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Согласно п.5 ст.24.2 Производитель, импортер товаров при вступлении в ассоциацию имеет право на основании соответствующего договора поручить ассоциации обеспечивать выполнение нормативов утилизации путем заключения с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов), договора, а также представлять от своего имени отчетность о выполнении нормативов утилизации.

4. Какую отчетность нужно сдавать в Росприроднадзор, если организация не утилизирует отходы (самостоятельно и через специализированную организацию)?

Исходя из написанного, производитель вправе самостоятельно организовать инфраструктуру по утилизации, либо поручить выполнение нормативов утилизации ассоциации. Необходимо отметить, что в таких случаях утилизацию возможно выполнить за счет товаров других групп при условии аналогичного назначения таких товаров и (или) аналогичного способа утилизации.

5. Можно ли сдавать отчетность на бумажном носителе?

В настоящее время отсутствуют требования к обязательной сдаче отчетности в электронном виде.

6. Учитывать ли при расчете суммы экологического сбора вес отходов?

Учитывая, что ставки экологического сбора установлены за 1 тонну отходов, вес отходов является одной из основных переменных при расчете.

7. Что такое «Масса единиц товаров для утилизации» в формуле расчёта экологического сбора?

Масса одной единицы товара.

8. Упаковку тиража осуществляет типография и включает ее в стоимость услуг по печати. Кто должен платить экологический сбор с упаковки: типография или редакция?

Для исключения неоднозначных моментов по толкованию расширенной ответственности производителей, работающих по схеме давальческого сырья Служба выработала следующую позицию.

Обладатель торговой марки заключает с изготовителем договор, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, по которому обладатель торговой марки предоставляет изготовителю необходимое сырье (в том числе давальческое сырье), а изготовитель предоставляет услугу по производству товара (продукции), отвечающую установленным требованиям.

При этом, стороны самостоятельно, с учетом требований природоохранного законодательства, определяют условия о форме, предмете и содержании договора, в том числе о лице, имеющим право распоряжения готовой продукции, и после его заключения обязуются исполнять положения, предусмотренные договором, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В случае если в договоре, между изготовителем и обладателем торговой марки не определено лицо, обязанное осуществлять утилизацию отходов, то Росприроднадзор считает целесообразным руководствоваться следующим:

При предоставлении изготовителем услугу по производству товара (продукции) изготовитель не получает прибыль, в смысле, определенном ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации, от реализации произведенного товара, а получает фиксированную плату за выполнение определенных услуг, исходя из себестоимости производимой продукции, а также затрат на ее изготовление.

В свою очередь, обладатель торговой марки, реализует товар (продукцию), изготовленную производителем.

При этом, согласно п.3 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

А положениями статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В свою очередь, ст.423 Гражданского кодекса Российской Федерации определяются требования к возмездному и безвозмездному договорам.

Таким образом, права на произведенный товар (продукцию), в полном объеме принадлежат обладателю торговой марки, и только обладатель торговой марки имеет право на реализацию такого товара (продукции), равно как и изъятие его, после утраты им потребительских свойств, для последующей утилизации. И соответственно, на обладателя торговой марки возлагается обязанность по исполнению расширенной ответственности производителя товаров.

9. В какую группу перечня готовых товаров и упаковки, подлежащих утилизации, входит упаковочный материал из полиэтиленовой пленки? При расчете вес упаковки тоже надо переводить в тонны?

Группа №17 Изделия пластмассовые упаковочные. Все расчеты производятся в килограммах.

10. Реестр (база данных плательщиков экосбора), который ведет Росприроднадзор, есть в открытом доступе?

Нет, это данные предоставляемые нам иными ФОИВами и носят закрытый характер.

11. Есть ли какой-то реестр предприятий, имеющих лицензию на утилизацию? И где его можно посмотреть?

Реестр находится в открытом доступе на официальном сайте Росприроднадзора. 


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании