Share |

СЖР и ЮНЕСКО подпишут меморандум по проблеме убийства журналистов

03.11.2016 Союз журналистов России (СЖР) подпишет с ЮНЕСКО меморандум о проблемах безнаказанности убийств сотрудников СМИ, рассказал в среду председатель СЖР Всеволод Богданов во время круглого стола, приуроченного к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

"ЮНЕСКО — инициатор этой встречи… С ЮНЕСКО мы опять подпишем меморандум о проблемах безнаказанности убийства журналистов", — сказал Богданов.

Он добавил, что предыдущий меморандум с ЮНЕСКО в СЖР подписали 20 лет назад.

"По данным ЮНЕСКО, беспрецедентное число актов насилия и, к сожалению, убийств журналистов в последние годы и развитие технологий совершенно не облегчают эту ситуацию, скорее наоборот", — рассказала секретарь СЖР Надежда Ажгихина.

Она также отметила, что, по информации ЮНЕСКО, только 8% всех преступлений против журналистов доходит до суда.

"Ситуация… с прошлого года не изменилась", — сказала Ажгихина.

"Российский МИД выступает за повышение роли ЮНЕСКО в сфере борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов, в целом за повышение эффективности работы этой площадки в контексте защиты прав представителей вашего профессионального цеха", — сказал во время круглого стола представитель департамента информации и печати МИД России Максим Буякевич.

Председатель СЖР Богданов также отметил, что журналисты — "глаза и уши общества", и непонимание важности этой профессии "очень опасно в целом для будущего страны".

В 2013 году на своей 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция настоятельно призывает государства-члены принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью. Дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

Источник: РИА Новости

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании