Share |

В России вступил в силу закон о защите частной жизни граждан

30.09.2013 Вступил в силу закон, который запрещает сбор, хранение и распространение информации о чужой частной жизни. В частности, не разрешается публиковать данные о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, а также интимной жизни.

Публиковать подобные данные можно или с согласия владельца, или, если владелец их уже где-то опубликовал сам.

Человек теперь будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении нарушающей неприкосновенность его жизни информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Суды получат возможность выдачи гражданам своего рода охранных грамот от посторонних вторжений, а если нежелательная информация попала в Сети, тогда произведут зачистку Интернета. Виновные в нарушении закона могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

В Госдуме пояснили, что по закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. В первую очередь закон защищает звезд шоу-бизнеса от преследований желтой прессы, которая порой ничем не гнушается ради сенсации.

По мнению председателя СЖМ, главного редактора «МК» Павла Гусева, новый закон больше всего ударит по расследовательской журналистике. «Я, как председатель Союза журналистов Москвы, всегда выступал против этого закона и тех поправок, которые изменили суть расследовательской журналистики, журналистики, которая занимается и изобличает тех чиновников, которые увлекаются не своей работой, а коррупцией, — заявил он. — А что касается журналистов, конечно же, нам придется подстраиваться под соответствующие законы, потому что мы все равно будем заниматься расследовательской журналистикой».

По материалам электронных СМИ.
Источник: Журнал "Журналист"

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании