Share |

Россию признали страной с «частично свободным» интернетом

30.09.2013 Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода Интернета» за 2013 год. Россия заняла в представленном рейтинге 41-е место, расположившись между Венесуэлой и Зимбабве и была признана страной с «частично свободным» Интернетом.

В общей сложности в 2013 году представители Freedom House насчитали в России десять случаев ограничения доступа к Сети, 19 случаев ограничения размещаемого в интернете контента и 25 нарушений прав пользователей. Общий рейтинг интернет-цензуры в России, таким образом, составил 54 балла (из 100 возможных).

Многие страны бывшего СССР расположились в рейтинге выше России. Интернет-цензуру в Азербайджане оценили в 52 балла (39-е место). Киргизия набрала 35 (23-е место). Интернет в Армении (17-е место), Украине (16-е) и Грузии (12-е), в отличие от России, признан авторами доклада свободным. Выше всех союзных республик оказалась Эстония — ограничения в этой стране оценили всего лишь в девять баллов, что позволило Эстонии занять второе место в общем рейтинге. Свободнее эстонцев в Сети себя чувствуют только жители Исландии. Замкнула тройку лидеров Германия, США в рейтинге оказались на 4 месте.

Среди стран, ограничивающих больше всего доступ к Интернету, эксперты назвали Иран, Кубу и Китай.

По материалам электронных СМИ.


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании