Share |

В Москве прошел круглый стол "Правовые основы функционирования СМИ"

30.09.2013 В Общественной палате РФ 27 сентября прошел круглый стол «Правовые основы функционирования СМИ». Мероприятие было организовано АНРИ при поддержке  Федерального Агентства по Печати и Массовым Коммуникациям и Комиссии ОПРФ по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации.

DSCN3938.JPGКруглый стол привлек участников не только из Москвы, но и из регионов России - представителей СМИ, экспертов.  Издатели смогли напрямую задать волнующие их вопросы экспертам и медиа-юристам и получить разъяснения, комментарии. Представители ФАС, Общественной палаты РФ, правозащитных организаций (Ассоциация «Агора», Коллегия юристов СМИ, Центр защиты прав СМИ), ведущих центральных  и региональных медиакомпаний ( Международная группа Интерфакс, ЗАО «SUP-media», ИД «7 дней», Sanoma Independent Media , РИА-Новости, Издательская Группа «Парамон»), ГИПП, Аудиторской компании "Корсаков и партнёры" осветили конкретные факты, разъяснили законодательные моменты на примерах из практики.

Программа была разбита на несколько секций. В начале секции «Новые требования к рекламе в печатных СМИ. Взгляд со стороны ФАС и Издателей» выступила Татьяна Никитина, заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС. Она сообщила об основных нововведениях в сфере законодательства о рекламе, принятых и планируемых, обратив особое внимание участников круглого стола на правила распространения рекламы БАД с 22 октября 2013 года. Согласно изменениям Закона о рекламе в этой части, распространитель также будет нести ответственность за распространение рекламы БАД наряду с рекламодателем. Теперь реклама БАД должна будет содержать пометку о том, что рекламируемое средство не является лекарством. Также Татьяна Евгеньевна отметила, что в ближайшее время планируется принятие закона, вносящего изменения в закон о рекламе, призванные полностью запретить рекламу табака.

Секция «Защита чести, достоинства и деловой репутации» была посвящена изменениям законодательства, регулирующего вопросы защиты чести и достоинства, права на изображение и частную жизнь. Дискуссию вели исполнительный директор Международной группы Интерфакс Владимир Герасимов и директор службы по мониторингу законодательства и стратегическим проектам Международной группы Интерфакс Оксана Коваленко. Ведущие предложили аудитории обсудить ряд вопросов, возникших в связи с внесением изменений в ст. 150, 152, 152.1 ГК РФ и принятии новой статьи 152.2 ГК РФ

Открытие секции «Свобода массовой информации; Доступ к информации; Защита детей отвредной информации» началось с выступления ведущего эксперта правозащитной организации «АГОРА» Гайнутдинова Дамира. Эксперт отметил, что за последнее время законодателями были приняты сразу несколько законопроектов, вносящих определенные ограничения в распространении информации онлайн. Главными среди них являются закон о черных списках сайтов и так называемый антипиратский закон или «Русский SOPA». В рамках реализации первого закона контролирующими и надзорными органами производится блокировка сайтов, содержащих вредоносную информацию для детей, экстремистские материалы либо онлайн казино. По словам эксперта, количество заблокированных сайтов за последний год возросло с нескольких тысяч до сотен тысяч случаев.

Последняя секция круглого стола была посвящена теме «Налогообложение в СМИ», в рамках которой об особенностях и сложностях налогообложения в редакциях СМИ рассказали сотрудники Аудиторской компании «Корсаков и партнеры». Ведущие секции разъяснили участникам, что и как должны учитывать редакции СМИ при применении налогового законодательства. Особое внимание было уделено временным льготам по социальным взносам (пониженным страховым ставкам).

"Понравилось все. Особенно полезным мне показалась секция, посвящённая нововведениям в Гражданском Кодексе", - поделился впечатлениями от участия в круглом столе Игорь Ходырев, генеральный директор издательского дома "Омутнинские вести +". "У нас маленькая редакция и юриста нет. Есть люди с юридическим образованием, но целенаправленно этим никто не занимается. Поэтому для меня это знание было наиболее полезным. Считаю, что стоит повторять подобный круглый стол ежегодно – это и общение с коллегами, и выступление специалиста, объясняющего и  разъясняющего все тонкости законодательства".

DSCN3925.JPGТакого рода мероприятия дают уникальную возможность небольшим издательским домам из регионов получить консультацию грамотных специалистов, что очень часто недоступно и невозможно сделать на месте. "Полезное мероприятие", - говорит Светлана Алипова, представитель ИД "Перекресток". - "Очень многое выяснили для себя. Я задавала множество вопросов: мне нужны и важны были уточнения, мнения не только коллег, но и юристов. Я для себя многое выяснила, чтобы не делать ошибок, не наступать на грабли. Ответы на многие вопросы стали яснее, особенно, на те, что касаются рекламы и взаимоотношений с ФАС".

Отзывы других участников:

Лилия Калмыкова, Издательский дом «Перегудова»:

Замечательный круглый стол, были затронуты актуальные для издателей вопросы. Действительно, мы в регионах на практике сталкиваемся с новыми законами и,  порою, не знаем, как юридически грамотно поступить в том или ином случае,  надеемся, что сделаем правильно. На многие вещи глаза открылись, появились новые контакты. Очень интересно будущее СРО. Действительно стоит подумать журналистам о том, что делать дальше для того, чтобы профессионально развиваться.

 

DSCN3963.JPGНаталья Попова, Холдинг RNTI, газета «Pro город Киров»:

Информация актуальна. Сейчас законы ужесточаются и как выживать в этих условиях - это большой вопрос, ответ на него я сегодня получила. В частности, что касается вопросов регулирования рекламы, я бы отметила доклад практика, Андрея Бандарюка (Издательский дом «Парамон», Челябинск), который привел наглядные примеры. Показался полезным опыт Интерфакс, РИА Новости. Спасибо, что их пригласили.


Мария Круглова, Издательский дом «Частник»:

Заседание круглого стола было направлено на поднятие образовательного уровня региональных медийных компаний. Плюс, мы получили не только обзор законодательств и изменений в них, а конкретные рекомендации, как быть в той или иной ситуации, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Наше законодательство очень быстро меняется и ближайшие изменения через два три дня вступят в силу. В этой связи рекомендации особенно полезны. Также ценность данного круглого стола  заключается в том, что не каждая региональная компания может позволить себе иметь штат юристов, специализирующихся на медиа сфере, и поэтому участие в подобного рода обсуждениях  позволяет обычным маленьким организациям понять, с какими проблемами они в принципе могут столкнуться.

 

Мария Потехина, Газета «Вельская неделя»:

Мне кажется, что сегодня была проделана очень плодотворная работа. Я узнала много нового, кое-что заставило особо задуматься, потому что есть какие-то вещи, которые надо исправить срочно и немедленно. Я считаю, круглый стол полезным и актуальным, очень хорошие приглашенные спикеры, ценен их диалог. На самом деле я многому научилась, многое узнала, спасибо за организацию.

 

DSCN3958.JPGОльга Маклакова, Редакция газеты «Дважды два»:

Я нашла для себя какие-то важные моменты в каждой из секций. Что-то для меня было открытием, то есть это что-то новое, на что в начале ты не обращаешь внимания, а потом оказывается, что это очень важный момент. Конечно обсуждение, поднятие злободневных вопросов - это интересно. Наиболее важная секция, на мой взгляд, - это новое в законодательстве, законе о рекламе.

 

Андрей Лапшин, Редакция газеты «Тверская жизнь»:

Интересно и актуально в свете изменений в законодательстве, изменений в гражданском кодексе. Услышал мнение коллег и их точку зрения. Участники круглого стола компетентные люди. Много интересных моментов для себя подчеркнул в том плане, что какие-то принципы, выходы и возможности в спорных ситуациях в суде. Не все принимаю, но было интересно послушать и проанализировать в соответствии со своей практикой. Мне понравилось, динамично, спасибо.

 

СеDSCN3928.JPGргей Мартемьянов, Издательский дом «Перегудова»:

Послушав коллег, подчеркнул очень много полезной для себя информации, которая будет использована в ближайшее время в нашей практике. Действительно есть моменты, которые вызывали вопросы. Спасибо за разъяснения.








ФОТООТЧЕТ


Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании