Share |

В Москве прошел Форум «Потенциал рекламного рынка в региональных СМИ»

01.12.2012

ФОТООТЧЕТ

В Москве, в бизнес-центре «Президент-Отеля», 26-27 ноября прошел форум «Потенциал рекламного рынка в региональных СМИ», организованный Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ), при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На мероприятие было зарегистрировано более 120 представителей крупнейших региональных издательских домов, топ-менеджеров, директоров по рекламе и маркетингу. Среди спикеров были представители TNS Россия, крупных рекламных агентств столицы, исследователи, консультанты, а также специальный гость из Швеции, Тэо Бланко, генеральный директор «Риксмедиа» (Riksmedia), организации, объединяющий около 80 изданий Швеции.

Участников Форума поприветствовал Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Доклад Геннадия Николаевича, «Современный рынок прессы: основные направления трансформации и развития рекламной составляющей», поразил аудиторию – издатели были приятно удивлены тем, что представители власти могут представить настолько глубокий анализ отрасли, имеют собственный взгляд на ситуацию и объективно ее оценивают.

Выступление Ильи Кирии, заместителя директора высшей школы журналистики, профессора, ведущего научного сотрудника Центра фундаментальных исследований, на тему «Региональные диспропорции в развитии медиа в России и их влияние на рынки» в аналитическом блоке помогло участникам сложить определенную гео-картину, с помощью которой сложилось понимание того, что и почему в отрасли происходит именно так, а не иначе. Презентация Евгения Филимонова, генерального директора «Все для Вас. Анапа», «Как выживают издания в условиях отсутствия измерения медиарынка», была отмечена многими участниками: издатели взяли на вооружение четкий инструментарий, который можно применять в работе любого регионального издательского дома.

Презентация шведского гостя, Тео Бланко стала эмоциональным хитом всей программы. Спикер дал много ценных советов по креативной рекламе для печатных СМИ и понравился всем без исключения. Очень важным оказался семинар ФАС - Татьяна Никитина, заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, ответила на многочисленные вопросы по поправкам к закону о рекламе и закону о защите детей от нежелательной информации. По информации издателей, оказалось, что во всех регионах местные отделения ФАС действую по своему усмотрению и добиться единообразия в их деятельности сложно. Было принято решение создать рабочую группу в рамках АНРИ, чтобы фиксировать все случаи, произошедшие в регионах с сентября 2012 по март 2013, и классифицировать прецеденты, представив по итогам работы аналитическую записку в Государственную Думу с конкретными предложениями по внесению поправок в законодательство.

Второй день Форума открыл Геннадий Качинский, директор группы проектов BLIZKO ИД «АБАК-Пресс», он разобрал конкретные кейсы и представил конкретные примеры, на основе которых издателям стало понятно, как повышать эффективность от рекламы и увеличивать доходы рекламодателей. Мастер-класс Романа Пивоварова, со-директора агентства ADCONSULT, был признан участниками форума лидером программы.

Особенно удалась секция «Методы взаимодействия СМИ с рекламными агентствами». Среди спикеров были представители двух крупнейших агентств столицы, работающих с регионами, - «Афина групп» и «Kwanza». Профессионалы открыто и очень грамотно изложили видение проблем и предложили способы их решения, а также высоко оценили возможность пообщаться напрямую с представителями издательских домов и конструктивно поговорить о проблемах. Было принято решение в январе, в рамках программы вебинаров АНРИ, провести онлайн-тренинг, на котором представители упомянутых рекламных агентств дадут инструкции по презентации продуктов региональных ИД московским баинговым агентствам.

Дирекция АНРИ планирует организовать площадку для презентации продуктов региональных ИД московским рекламным агентствам, запуск которой намечен на начало февраля, где все издательские дома будут представлены в соответствии с единым стандартом, установленным на вебинаре. Дальнейшая информация об этом будет анонсироваться на сайте АНРИ, www.anri.org.ru.

Участники Форума отметили, что мероприятие оказалось очень своевременным и актуальным, было удачно выбрано время для его проведения, а также отметили необходимость сделать его ежегодным.

Отзывы о форуме «Потенциал рекламного рынка в региональных СМИ»:

Филимонов Евгений, «Все Для Вас – Анапа»: На мероприятиях АНРИ всегда берешь для себя что-то интересное, что можно реализовать в действительности и думаешь: «Почему же мы этого еще не делаем?!» Практика показывает, что те, кто участвует в конференциях, имеет более высокие доходы, чем те, кто «варится в собственном соку». Знание новых трендов всегда полезны и важны для дальнейшего развития компании.

Царев Руслан, «Мой город – Кострома»: Очень интересное мероприятие. Тео Бланк поражает воображение. В сочетании с недавней образовательной поездкой в Швецию, организованной АНРИ в партнерстве со шведским медиа институтом FOJO, его выступление, его креатив, подача рекламы вдохновили и подсказали новые решения для нашего издательского бизнеса. Наши возможности, к сожалению, сейчас не так велики, для наших типографий в новинку использование для печати газет краски, пахнущей розами, но есть к чему стремиться. Не менее интересен опыт коллег. Так или иначе, нас волнуют те же насущные вопросы.

Чернявский Сергей, Украинская ассоциация издателей прессы: Удивило выступление представителя Управления периодической печати, Кудия Г.Н. Государственные структуры Украины не обладают аналитикой на таком уровне, в России есть мощный аналитический центр. Великолепным было выступление региональных издателей, которое еще раз доказало, что региональная пресса жива и будет жить еще долго. Особо отметил для себя место проведения мероприятия и уровень организации. Искренне удивлен тем, что кто-то из моих коллег-россиян мог не воспользоваться подобной возможностью.

Леонид Ирмович Левин, ИД «Нордпресс», г. Якутск, Президент АНРИ: Второй раз в течение моего президентского срока проводятся публичные мероприятия и их уровень впечатляет. Безусловно, есть откровения. Порадовал своим выступлением Евгений Филимонов. Люди самостоятельно осознают актуальность измерений медиарынка и их необходимость, а также высказывают обоснованный протест против официальных статистических данных. Выступление Тео Бланко было дозировано и грамотно выстроено. Геннадий Николаевич Кудий был в строке, важно, что он поддерживает печатные СМИ. Сегодня необходимо говорить о том, что коллеги покупают и используют в своей работе ложную статистику. Рано хоронить бумажные СМИ. В таких мероприятиях, как Форум, есть большой смысл.

Андрей Бондарюк, ИД «Парамон», г. Челябинск: Любые подобные мероприятия на пользу, так как есть множество идей, которые могут пригодиться. Всегда интересно послушать выступление тех, с кем когда-то уже контактировал. Я имею в виду Ирину Рожкову, директора рекламного агентства «Афина Паллада». Выступление Алены Былбас, Kwanza (КГ TWIGA) ,безусловно, представляло для меня не меньший интерес, так как с ее рекламным агентством мы еще не работали. Могу отметить то, что есть некоторая нестыковка в презентациях спикеров – представителей рекламных агентств, и действительности.

Альбина Краснощекова, РМГ «Западная пресса», г. Калининград: Первый день утонул в цифрах, спикеры не были согласны друг с другом в определенных тонких вопросах. Я считаю, что привлечение баинговых агентств к работе с АНРИ, предложенное на Форуме, необходимо. Буду рада, если мы наладим с ними дальнейшие отношения. Откровением для меня стало то, что есть газеты и журналы, реклама в которых не нужна рекламодателю. Считаю справедливым замечания, высказанные представителями рекламных агентств представителям СМИ. Например, о существовании двойного прайса - реального и опубликованного в открытом доступе. По возвращении приведу наши прайсы в надлежащий вид, удовлетворяющий стандартам. Роман Пивоваров, со-директор ADCONSULT, классный, очень ждала его выступление. Хорошая организация форума, спасибо. Очень жаль, что некоторые из моих коллег пропустили такое мероприятие.

Гаврилова Ольга, редакция газеты «Молот», г. Ростов-на-Дону: Хочу поблагодарить АНРИ и лично Викторию Чикиреву за предоставленную возможность моего участия в Форуме, за интересную, насыщенную программу. Отдельно отмечу отличный подбор спикеров и тем презентаций. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и участие в подобных мероприятиях.

--

Информационные партнеры форума: журнал «Журналист», MediaJobs.ru, Гильдия Издателей Периодических Печати, Рекламная федерация регионов, Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России, PlanetaSMI.ru, RegionsOnline.ru, MediaOnline.ru, MediaGuide.ru, AdIndex.ru, АРС-Пресс, ИРП Сибирь и другие проекты.

Справка об АНРИ: Альянс независимых региональных издателей, в который входят сегодня 62 региональных издательских домов России. МИССИЯ АНРИ: Объединение независимой прессы России с целью ее развития как института гражданского общества, координация усилий по защите свободы слова в стране, обмен опытом и отстаивание корпоративных интересов.


Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Золотая коллекция АНРИ
Библиотека АНРИ
Юридическая поддержка
Ньюзеум
Газета в образовании