1. Прецедент - "Новую газету" обвинили в пропаганде фашизма
Читайте заметку в жж "НГ"

2. Преследования блогера
Читайте заметку в жж teh-nomad

3. Увеличение меры ответственности за соблюдение авторских прав
Заметка

4. Иск Майорова А.Ю. к ООО" Информационное агентство Банки.ру"
Судебное решение по делу
Заметка

5. Суд Аризоны решил уволить журналиста за посты в Twitter
Заметка

6. Как можно и нужно противостоять произволу монополистов.

В конце прошлого года редакции многих региональных газет получили от местных УФПС - филиалов ФГУП "Почта России" предложение подписать так называемое "дополнительное соглашение", в которое помимо увеличения тарифов на перевозку периодических изданий были включены (без согласования с редакциями СМИ) услуги по перевозке подписных изданий до газетно-журнальных узлов.

Скажем честно, не все издатели сразу обнаружили этот подвох. Например, в областной газете "Вятский край" (г. Киров) это всплыло лишь тогда, когда УФПС по Кировской области выставило редакции за первый месяц текущего года дополнительный счет в сумме 75 тысяч рублей. Платить газета принципиально отказалась , поскольку резонно считала: перевозка подписных тиражей (как составляющая понятия "доставка") уже оплачена подписчиками, когда те оформляли подписку.

В середине августа этого года УФПС Кировской области - филиал ФГУП "Почта России" обратилось в Арбитражный суд Кировской области о взыскании с "Вятского края" уже полугодовой "задолженности" .

13 октября 2010 года, суд первой инстанции после тщательного исследования всех материалов дела вынес вердикт: в иске связистов к газете "Вятский край" отказать.

Служители Фемиды пришли к выводу, что стоимость доставки газеты, оплаченной подписчиком, включает в себя и перевозку газет до газетно-журнальных узлов.

На днях, 19 января 2011 года, Второй апелляционный арбитражный суд (г. Киров), рассмотрев в судебном порядке апелляционную жалобу ФГУП "Почта России" , оставил это решение в силе, а жалобу связистов-монополистов - без удовлетворения.

Поздравляем коллег с успехом! Берите данный опыт на вооружение!

Б.Н. Пантелеев




Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Золотая коллекция АНРИ
Библиотека АНРИ
Юридическая поддержка
Ньюзеум
Газета в образовании