ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Мы предлагаем вам с 1 апреля 2013 года присылать на адрес izdatel@airp.ru ВАШ ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ – в текстовом формате, а также, в формате пдф, первую полосу и продолжение материала (раскрытие) внутри.
Мы ждем от вас:
- первополосные материалы, в текстовом формате, Word (текст статьи с выделенным анонсом для первой полосы), а также в pdf (первая полоса и раскрытие темы внутри газеты) – присылать с 1 апреля 2013 года на izdatel@airp.ru
- ваши предложения – кого бы вы хотели видеть среди экспертов рубрики? – предложения можно присылать в любое время на izdatel@airp.ru

Январь    2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Убийство за глухим забором

В минувшую субботу, 5 апреля, на окраине села Бычиха Хабаровского района (это за Красной Речкой), в коттеджном поселке прогремело два взрыва. Их даже слышали в Хабаровске, в районе Затона. А спустя несколько часов, в 4:30, уже в другом конце города, на базе КАФ, в Северном округе краевой столицы заполыхал деревянный храм Александра Невского. Он сгорел почти дотла. А чуть раньше на Бычихе возле коттеджа сгорел джип, в нем - два трупа.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий поспешил в ту же субботу, в полдень, заявить, что «начались великопостные искушения», а также что «пока не видит связи между двумя этими делами». Но как же не видит?!

Следы дела

Пожарные расчеты МЧС, вызванные на пожар в Бычиху, обнаружили у коттеджа обгоревший Lexus, а в нем - два связанных трупа. Как потом сообщили следователи, это были предприниматель и известный церковный благотворитель Владимир Фукалов (именно он финансировал реконструкцию храма Александра Невского в 2012 году) и сторож Дмитрий Большаков, оба с признаками насильственной смерти, у обоих огнестрельные ранения. В коттедже было все в крови, вероятно, Фукалова пытали.

Семья Фукалова не пострадала, они живут в Хабаровске и в загородном коттедже бывают редко.

На месте пожара у здания храма Александра Невского найдена бутылка с остатками зажигательной смеси (ее могли запросто перебросить через двухметровый забор, которым окружен храм). От нее ли начался пожар - еще предстоит узнать.

При пожаре в хабаровском храме сгорела икона Александра Невского, но мощи остались невредимыми. Прихожане решили восстановить сгоревший храм Александра Невского - теперь в камне.

Но уже сейчас понятно, что взрывы, убийства и пожар на Бычихе, а также огонь в храме Александра Невского - это следы, скорее всего, одного дела: мести, а может и передела сфер влияния в бизнесе. Первое, кстати, косвенно подтвердил и отец Никанор (Лепешев), представитель Хабаровской и Приамурской епархии.

Кроме того, в своем интернет-дневнике отец Никанор предположил, что причиной убийства Владимира Фукалова может быть ограбление. На руках у него была очень крупная сумма, которую он собирался пожертвовать на женский монастырь.

Жители Бычихи говорят, что таких убийств в селе не помнят. Дом предпринимателя окружен глухим забором, и чтобы попасть во двор, нужна была тщательно разработанная операция. В селе считают, одному-двум злоумышленникам, как якобы полагает следствие, такое убийство не под силу.

Ходят разговоры, что действовало не меньше десяти человек. Скорее всего, здание предварительно окружили, и на дороге были выставлены кордоны. Убийцы могли проникнуть к своей жертве только через забор, предварительно зная, что дома никого, кроме хозяина и его помощника, нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство». Расследование уголовного дела продолжается. Подробности не раскрываются.

Никакой другой информации, помимо той, что мы сообщили о возбуждении уголовного дела в связи с убийством, пока прессе не даем, - сообщила сотрудник пресс-службы управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю Анна Литвинова. - Фотографии с места происшествия, в частности, сгоревшей машины, дать тоже не можем - в интересах следствия.

При этом Анна Литвинова согласилась с журналистским мнением о том, что такого громкого убийства в Хабаровске не было со времен лихих 90-х.

Что же известно нам о Владимире Фукалове? Кем он был и чем занимался?

Сферы влияния

Как рассказали редакции люди, близко знавшие убитого, Владимир Фукалов занялся лесным и рыбным бизнесом еще во времена комсомольского общака. Хорошо поднялся на этих деньгах. И каким-то чудесным образом выжил в период громких заказных убийств в этих отраслях.

Его дом на Бычихе - настоящий дворец. Кстати, по соседству отстроились многие влиятельные горожане.

Обратившись к Богу, Владимир Фукалов, говорят, даже окончил в Москве духовную семинарию. Он словно искупал какие-то грехи. А еще несколько лет назад он приобрел колесный пароход столетней давности, который до сих пор стоит на дне Затона, что на Заячьем острове. Хотел отремонтировать это судно и пустить по Амуру, сделав его одной из визитных карточек Хабаровска.

Занимался он и благотворительностью. Вот, к примеру, Хабаровская епархия благодарит Владимира Фукалова, президента ЗАО «Лесной комплекс» за «большую материальную поддержку на строительство храма-крестильни, престол которого 14 декабря 2002 года освятили в честь благоверного князя Даниила Московского.

Кирпич и другие материалы на строительство храма закупал Фукалов, купола, мраморную купель, украшенную резьбой, лестницу, кресты изготовил и пожертвовал храму друг Фукалова, народный художник России Геннадий Павлишин. Этот каменный храм Даниила Московского построили прямо рядом с храмом Александра Невского. У них и адрес один: Хабаровск, ул.Ясная, 24.

В том же 2012 году Владимиру Фукалову, уже как руководителю ООО «Восточно-промысловой компании», признательность выражает Федерация бокса Хабаровска: «Мы признательны спонсорам, оказавшим финансовую помощь в поездке на дальневосточный турнир...»

Вообще Владимир Фукалов слыл одним из самых щедрых церковных благотворителей, спонсировал он и спортивные мероприятия, а его бизнес распространялся на лесную и рыбную сферы.

Так, в лихих 90-х Владимир Фукалов значился в учредителях двух дочерних и зависимых обществах ОАО «Дальлеспрома» (ныне входит в холдинг RFP Group) - и тогда и сейчас лидера дальневосточного лесопромышленного комплекса. Две компании, где значился В.Г.Фукалов, согласно проспекту эмиссии - ОАО «Трасса Сукпай-Нельма» с директоратом: Н.В.Марченко (гендиректор), Е.Г.Зенин (председатель совета директоров) и ОАО «Нельмалес» с В.Н.Шкредов (гендиректор), А.М.Шенгелия (председатель совета директоров).

Из этих фамилий нам известны, по крайней мере, две. Аполлон Шенгелия, который с 1992 по 2008 годы был гендиректором ОАО «Ванинский морской торговый порт», а также одним из учредителей ООО «СК «Даль-Росмед».

И Евгений Геннадьевич Зенин - бывший гендиректор ОАО «Холдинговая компания «Экспралес» (тогда предприятие с многомиллионными долларовыми оборотами, имеющее 5,57% доли в уставном капитале «Дальлеспрома»), член Совета директоров ОАО «Дальлеспром» и акционер (17,35%) ОАО «Стройконтейнер» (ныне Хабаровский домостроительный завод). Именно он чуть не стал жертвой заказного убийства.

По странному совпадению, в Хабаровске Фукалов жил в том же доме, где в 2000-м был убит начальник «Хабаровскглавлеса» Богдан Ковалюк (о нем ниже).

Лесные короли

Покушение на Евгения Зенина было совершено 8 октября 1999 года. А затем, 15 ноября 1999 года, двумя выстрелами тяжело был ранен его сын - семнадцатилетний Роман Зенин. Тогда одной из версий трагедии был разгоревшийся спор о доле «Экспралеса» в портовом «Терминале» Советской Гавани (судебный спор шел между американской фирмой и «Дальлесом» о том, кто из них должен владеть долей «Экспралеса»).

За какие-то два-три года «Экспралес» вложил в участок морского порта в Советской Гавани не один миллион долларов. В результате чего АО «Терминал», занимающий всего-то 164 погонных метра причала, стал самым технологичным, самым оснащенным лесным портом Хабаровского побережья.

Примечательно, что цепочка этих кровавых следов в лесной отрасли Хабаровского края тянется еще со странной смерти гендиректора компании «Экспралес» Сергея Плотникова. Известно, что Плотников был также президентом небезызвестного движения «Единство» Владимира Податева (ныне он опять вернулся в Хабаровск). В начале 1994 года Плотников даже стал депутатом Хабаровской краевой думы, а в 1995 году он скончался.

Клан Плотникова был очень близок к клану Ресиных - это еще один «лесной король». Игорь Ильич Ресин, как тогда говорили, «один из наиболее крупных коррумпированных экспортеров леса на Дальнем Востоке». А де-факто - человек, с чьим именем связывали многочисленные кровавые разборки в городе.

Игорь Ресин, которого убили в 1999 году, был очень богатым человеком. Он имел в собственности немалую долю акций фирмы, занимающейся экспортом леса. Ресины знали подноготную многих известных людей, секретные пружины далеко не всегда легального лесного бизнеса, забирали себе «жирные куски», на которые претендовали и другие.

Ресин был другом Плотникова. Но потом между ними произошел конфликт: Сергея Плотникова кто-то ограбил на очень большую сумму. Сейф, откуда пропали деньги, взломан не был. Плотников «наехал» на Ресина. Сергей Плотников умер 10 сентября 1995 года. Официальная версия - сердечный приступ. Неофициальная - отравили.

Сын Плотникова - Сергей Плотников-младший, по роковому обстоятельству убит 13 января 1999 года Андреем Ресиным-младшим по кличке Муха. Это дело окрестили тогда «делом подледников»: 25-летнего Александра Иванова, 16-летнего Сергея Плотникова-младшего и 20-летнего Романа Алатырцева пытали, убили и утопили в Амуре.

А в начале июня 1999 года в Хабаровске в подъезде своего дома застрелен 50-летний Игорь Ресин-старший.

Через год, 2 февраля 2000 года, во дворе дома по ул.Калинина, 38-а в Хабаровске (здесь же жил и Фукалов) убит начальник лесопромышленного управления «Хабаровскглавлес» администрации Хабаровского края Богдан Степанович Ковалюк (1955-2000). «Хабаровскглавлес» тогда был создан для общего руководства и контроля над деятельностью всех предприятий лесного комплекса края.

Богдан Ковалюк похоронен со всеми почестями на первой линии центрального кладбища Хабаровска, его памятник - обломок гранитного столба и застывшая на нем каменная фотография.

Одна цепочка?

Все эти «лесные дела» расследовались в отдельности. Так, заказчицу покушения на убийство Евгения Зенина осудили на 12 лет. Отравителей Сергея Плотникова не нашли, убийц Игоря Ресина - тоже. Андрею Ресину-младшему за убийство троих человек, в том числе и сына Плотникова - дали пожизненный срок.

Найдены и убийцы Богдана Ковалюка. Ими оказался Алексей Калинников (его Хабаровский краевой суд приговорил к 20 годам строгого режима) и Петр Сидоров, одно время даже осведомитель РУБОПа (его объявили в розыск, а потом нашли мертвым в лесополосе). Заказчик тогда был назван косвенно (со слов свидетеля А.С.Щетнева), но так и не установлен.

Заметим, дела расследовались, но общей цепочки так и не выявили. И вот спустя 14 лет новое убийство бизнесмена от лесной отрасли - Владимира Фукалова. Как уже написали некоторые СМИ, это «убийство в стиле 90-х» - с пытками, взрывами, поджогами.

Но это убийств, скорее всего, в стиле дел «лесных королей» Хабаровского края 90-х и нулевых годов. Предположим, что это даже одна и та же цепочка.

Кроме всего вышесказанного известно, что Владимир Фукалов готовился к соборованию. Этот обряд по-другому называют таинством умирающих. Так перед смертью отпускают грехи. Возможно, Фукалов знал, что его ждет, и хотел подготовиться. Хотя раз в год, в Великий пост, в храмах может совершаться также соборование над здоровыми людьми.

Николай Щербаков,
Алексей Светлов



Есть мнение
Рыбно-лесной нарыв прорвало

Евгений Шулепов,
председатель правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

«Я больше 20 лет работаю с бизнес-структурами, но о Владимире Фукалове знаю лишь понаслышке. Удивительный фантом, некий призрак на рыбно-лесных просторах нашего края.

Слышал, что эти люди создали даже некие общественные организации, при этом не будучи сами публичными людьми. Поэтому наша легальная предпринимательская среда даже не может ничего сказать об убитом - ни хорошего, ни плохого, не говоря уже о том, чтобы выступить в защиту кого-то. Кстати, реально публичных людей у нас уже не убивают сейчас.

На мой взгляд, лесная и рыбная отрасли в Хабаровском крае остались наиболее криминализованными. И напряжение здесь, похоже, резко усилилось. Вот и прорвало чирей, нарывавший много лет. Сумеют ли наши правоохранители очистить его от гноя, сказать трудно. Не исключаю, что возможен новый передел в лесной и рыбной отраслях».

Выходные данные:  Хабаровский экспресс, 09-16.04.2014
Издательство:  ООО «Издательский дом «Гранд Экспресс»
ПДФ :  Стр. 1 Стр. 2 Стр. 3

	

Возврат к списку

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании