ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Мы предлагаем вам с 1 апреля 2013 года присылать на адрес izdatel@airp.ru ВАШ ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ – в текстовом формате, а также, в формате пдф, первую полосу и продолжение материала (раскрытие) внутри.
Мы ждем от вас:
- первополосные материалы, в текстовом формате, Word (текст статьи с выделенным анонсом для первой полосы), а также в pdf (первая полоса и раскрытие темы внутри газеты) – присылать с 1 апреля 2013 года на izdatel@airp.ru
- ваши предложения – кого бы вы хотели видеть среди экспертов рубрики? – предложения можно присылать в любое время на izdatel@airp.ru

Январь    2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Назначен виновным

Автоинструктора жуковской школы ДОСААФ Николая Разинова приговорили к четырем годам колонии строго режима за якобы совершенное им убийство. В зале суда дочь погибшей призналась, что отказывается от своих показаний, поскольку, по ее словам, «так просила сказать следователь Черкасова...»

В конце прошлого года ЖВ рассказывали драматичную историю 62-летнего жуковчанина Николая Разинова (статья «Без вины виноватый»). Несмотря на преклонный возраст и третью группу инвалидности, раменский городской суд признал Николая Александровича виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть. Приговор пенсионеру был безжалостен: шесть лет колонии строгого режима. При этом и адвокаты, и родственники убеждены, что неопровержимое доказательство вины Николая Разинова так и не было представлено. На запутанность этой истории и явные нестыковки в деле обратили внимание и СМИ. История Н.Разинова теперь известна по всей стране: статья ЖВ стала одной из самых обсуждаемых на «Эхе Москвы», а 28 марта сюжет о произошедшем вышел в передаче «Человек и закон». Сложно сказать, что стало причиной последующих событий: влияние ли «четвертой» власти или наличие явных шероховатостей в деле. Но Мособлсуд снизил Николаю Александровичу срок заключения на два года. «Теперь моему отцу, у которого есть алиби и ни одного доказательства причастности к этому делу, предстоит провести ближайшие годы в тюрьме», - говорит дочь Николая Мария Разинова.

Случайная встреча стала неизбежностью
Эта история началась в 2011 году. Именно тогда инструктор в школе ДОСААФ Николай Разинов наравне с другими учениками обучал вождению 43-летнюю жуковчанку Наталью Осетрову. Как часто бывает, даже после курса вождения женщина не чувствовала себя уверенно за рулем, поэтому попросила инструктора провести дополнительные уроки. Стоит отметить, что Наталья стала не первой, кто обращался к инструктору с подобной просьбой, – по словам представителей ДОСААФ, Разинов был профессионалом в своем деле, поэтому охотно помогал своим бывшим ученикам. 8 ноября 2011 года инструктор провел обычный рабочий день. Только пришлось несколько отступить от путевого листа. Вместо занятий с неявившимся учеником Николай Александрович, по заданию руководства, отправился с коллегой по делам — сперва забрать посылку на почте по наб. Циолковского, а после сдать документы в Управление муниципальной статистики. Ближе к 12:00 Разинов вернулся в ДОСААФ и приступил к своим прямым обязанностям. В районе 16:00 раздался телефонный звонок с телефона Натальи Осетровой. Но на другом конце провода оказалась дочь его ученицы – Анастасия Ненахова, которая сообщила, что с мамой случилась беда: ее избили.

Помощь, что в процессе ставят под сомнение
В тот самый день Наталья Осетрова должна была впервые сесть за руль самостоятельно. Несмотря на то что Николай Разинов и обучал свою ученицу, он признается, что тогда переживал, как она доберется до работы. Поэтому попросил: как только приедет на место – обязательно сообщить ему. Поскольку ни звонка, ни смс от женщины не было, Николай Александрович несколько раз пытался связаться с Н.Осетровой. После звонка дочери Натальи Разинов отправился сперва в гараж посмотреть на машину, а потом домой к Осетровой за ключами от транспортного средства. Во время слушания дела в суде Николай Разинов не скрывал, что был в гараже, пояснив, что хотел точно определить, не связаны ли полученные травмы с ДТП. Но увидел, что машина «оказалась без следов аварии, но почему-то была открытой и не заводилась». После этого инструктор пытался встретиться с Натальей Осетровой в больнице. 22 ноября дочь Натальи Анастасия сообщила Н.Разинову о смерти матери от отека головного мозга и вторичных кровоизлияний, явившихся причиной осложнений черепно-мозговой травмы.

Год на поиски «повинного»
Спустя год, в феврале 2012, коллеги Николая Разинова, как только он оказался на работе, сообщили, что его ждут в полиции. За час до обеда Разинов оказался в здании как свидетель, а вышел через сутки как подозреваемый. По словам Н.Разинова, он пробыл на допросе вплоть до вечера 21 февраля. «Когда полицейские узнали, что с 10 до 12 часов не явился мой ученик, стали настаивать, чтобы я взял на себя это избиение, - говорил в суде Н.Разинов. - В таком случае получу условный срок, а если нет - буду сидеть по полной программе». В городском суде Раменского один из оперуполномоченных Алексей Худяков заявлял, что подсудимый неправильно истолковал его слова. Поскольку он лишь «ознакомил гражданина со статьей УК за совершенные действия».
Как вспоминает Мария Разинова, она в тот день безрезультатно ждала своего отца, пытаясь сперва найти его, а после вытащить его из отделения. А в это время самочувствие Н.Разинова в присутствии слуг закона резко ухудшилось. «У него сильно болела и кружилась голова, тошнило и сдавливало грудную клетку, - перечисляет Мария. - Он говорил о своем плохом самочувствии сотрудникам полиции, но медицинскую помощь ему не оказали. И даже не дали выпить обезболивающее, продолжая допрос в обществе семи оперативников». И вот здесь в истории начинается самое неприятное для Николая Разинова. Уже ближе к утру инструктор подписал признательные показания. «Текст был напечатан на компьютере, - пояснял суду Н.Разинов. - Его несколько раз исправляли с учетом графика моей работы, а отредактировав, распечатали и заставили переписать своей рукой и подписаться. Только после того как я подписал явку с повинной, мне дали выпить таблетку». Николай Разинов акцентировал: подписал «признательные показания под давлением, не понимая, что делаю, и только чтобы меня отпустили домой». У оперативных сотрудников А.Худяков, С.Гушкан и следователя А.Гурбанова иной взгляд на ту ситуацию. «Мы не оказывали давления на подозреваемого, а он, расчувствовавшись, дал показания», - поясняли в суде представители закона. Почему для того, чтобы у Н.Разинова проснулась совесть, понадобились сутки на допрос, оперативники не уточнили.

Подорванное здоровье
22 февраля, то есть сразу же после «явки с повинной» и освобождения, Николай Александрович оказывается в ГКБ с диагнозом инсульт. После лечения Николай Разинов был вынужден участвовать в следственных действиях и через некоторое время с повторным инсультом был госпитализирован. После операции в МОНИКИ и стабилизации здоровья Николай Разинов подал заявление об отказе от своих признательных показаний. Странным образом расследование дела затихает на год, по причине «отсутствия лица, совершившего преступление». 27 мая 2013 года пенсионера неожиданно вызывают в Раменскую прокуратуру, откуда доставляют в городской суд, где принимается решение о заключении его под стражу. Уже практически год Николай Разинов не знает, что такое свобода, а его семья – спокойствие.

Следствие видит ревность…
В приговоре суда озвучено единое мнение следователя по особо важным делам следственного отдела по г. Жуковский Аймира Гурбанова, оперуполномоченных ОУР ОМВД России по г. Жуковский Алексея Худякова и Сергея Гушкана. Оно буквально слово в слово повторяет протокол явки с повинной. Согласно их интерпретации произошедшего, Николай Разинов, узнав о неявке очередного ученика и завершив отданные распоряжения, решил проехать до гаража, где Наталья Осетрова ставила автомобиль. Их версия звучит банально – ревность. А именно: увидев, как Наталья заходит в гараж, Н.Разинов якобы поинтересовался, что она здесь делает. Получив резкий ответ, якобы не совладал со своей злостью и нанес ей шесть ударов по лицу. От этого Наталья упала на землю и ударилась головой о ледышку, а Разинов уехал. Тем не менее это доказательство вины в заде судебного заседания полностью опроверг охранник гаража. По признанию А.Паришкуры, в крытом гараже не может быть
наледей или ледышек. «У нас звукопроницаемость хорошая, - сообщил суду А.Паришкура. - От входа до дежурки 30 метров, поэтому, если б били кого или даже хлопнули дверью машины, я бы услышал».

…А потерпевшая признается в обмане
Потерпевшей в этой истории стала дочь погибшей Натальи Осетровой — Анастасия Ненахова. В ходе следствия женщина настаивала, что «мама сказала, что это сделал Разинов». Но уже в зале суда Анастасия призналась, что отказывается от своих показаний, поскольку, по ее словам, «так просила сказать следователь Черкасова, из-за того что вина Разинова доказана и на него собраны все улики, кроме ваших показаний». В программе «Человек и закон» Анастасия Ненахова призналась в своем обмане, а также добавила, что Наталья Осетрова, находясь в полубессознательном состоянии, все же смогла сообщить дочери, кто ее избил. «Она сказала, что это были двое мужчин, которые избили ее в подъезде и лифте», - сообщила А.Ненахова.

Двое неизвестных в «уравнении» уголовного дела
Такую же версию произошедшего рассказывал медикам и муж Натальи Осетровой Владимир. В зале суда информацию подтвердил дежурный травматолог А.Авакян, работавший в день поступления Натальи. На что муж погибшей спустя два года припомнил, что жена обвинила в избиении некого «Саныча». Тем не менее соседка погибшей Натальи, Надежда Павлова, также рассказала суду, что, навещая Наталью в больнице, услышала от нее, что к избиению причастны двое нерусских мужчин. Показания, которые говорят о том, что виновным в избиении является не Николай Разинов, в зале суда озвучила еще один свидетель - женщина, лежавшая с Натальей в одной палате. По ее словам, Наталья дала понять, что нападавших было двое и они были нерусской национальности. Однако данные факты не приняли к рассмотрению ни следствие, ни суд.

Арифметика наказания
В свою очередь судья Раменского городского суда Владимир Шекун посчитал, что отрицание своей вины подсудимым — не что иное, как позиция защиты. 2 декабря огласил приговор с наказанием «в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима». Однако, когда Мария Разинова получила копию приговора, оказалось, что колония «общего» режима была изменена на колонию «строгого» режима. Сейчас уже поздно сетовать на то, что ни одно ходатайство со стороны защиты о запросе судом необходимых документов не было удовлетворено. Тем не менее, по словам Марии Разиновой, сегодня можно говорить о том, что правда начинает торжествовать. В феврале Московский областной суд снизил срок наказания до четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима. «Сейчас он отправлен из СИЗО г. Серпухова в тюрьму в г. Тамбов, - говорит М.Разинова. - 27 мая исполнится ровно год, как отец находится в заключении. Эти 12 месяцев суд засчитает в качестве срока. Таким образом, в тюрьме отцу предстоит жить три года. Я знаю, что пока не добьюсь правды — не остановлюсь. Я буду бороться за отца, подавать и другие жалобы. Может быть, кто-нибудь обратит внимание на это дело и разберется в нем. Потому что мы знаем — Николай Разинов невиновен. У него очень подорвано здоровье, он инвалид третьей группы, и даже три года в тюрьме для него непосильны. Особенно угнетает то, что он невиновен и не понимает, почему должен нести такую жестокую расплату. А его семья не может привыкнуть, что отец и дед ни за что находится в тюрьме».

Надежда Яковлева

Выходные данные:  Жуковские вести, 08-15.04.2014
Издательство:  ООО «Редакция газеты «Жуковские вести»
ПДФ :  Стр. 1 Стр. 2

	

Возврат к списку

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании