ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Мы предлагаем вам с 1 апреля 2013 года присылать на адрес izdatel@airp.ru ВАШ ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ – в текстовом формате, а также, в формате пдф, первую полосу и продолжение материала (раскрытие) внутри.
Мы ждем от вас:
- первополосные материалы, в текстовом формате, Word (текст статьи с выделенным анонсом для первой полосы), а также в pdf (первая полоса и раскрытие темы внутри газеты) – присылать с 1 апреля 2013 года на izdatel@airp.ru
- ваши предложения – кого бы вы хотели видеть среди экспертов рубрики? – предложения можно присылать в любое время на izdatel@airp.ru

Январь    2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Реинкарнация ГТО

Президент Владимир Путин в конце марта возродил своим указом советскую программу «Готов к труду и обороне» (ГТО). Свое решение по развитию массового спортивного движения первое лицо страны объяснило довольно просто: «Благодаря этому проекту в Советском Союзе выросло не одно поколение активных и здоровых людей». Чего нельзя сказать, по мнению президента, о сегодняшней молодежи и более взрослых людях. Оценив статистику детских и взрослых заболеваний, Владимир Владимирович принял решение: пора на деле приниматься за свою антиспортивную нацию.

ГТО как советская марка
Впервые спортивная программа с лозунгом «Готов к труду и обороне» появилась в СССР в 1931 году. Она просуществовала в учебных заведениях и на предприятиях вплоть до 1991 года и по решению президента была возвращена спустя 23 года. При этом название программы было оставлено прежним, поскольку, как бы ни развивалась страна, необходимо «отдавать дань традициям национальной истории». Советский физкультурный комплекс ГТО был рассчитан на население в возрасте от 10 до 60 лет - с обязательными нормативами: бег, прыжки, плавание, подтягивание, отжимание, лазание по канату, стрельба, метание, туристические походы, лыжные гонки, велосипедный кросс и даже толчок штанги от груди.

ГТО как российская марка
Вновь введенная программа физкультурной подготовки предусматривает 5 ступеней развития для школьников и 6 — для лиц старше 18 лет. Итого, сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, с 6 до 70 лет. В каждой группе, как для мужчин, так и для женщин, прописаны физические упражнения и нормы их выполнения. В комплекс вновь войдут привычные советскому поколению подтягивание, бег, метание и плаванье.
Финансирование на начинающую действовать с 1 сентября 2014 года программу «Готов к труду и обороне» уже найдено. Как выяснилось, в федеральном бюджете на этот год остались средства, заложенные на Олимпийские игры в Сочи. Доходы оргкомитета составили 1,5 млрд рублей, тогда как министр спорта Виталий Мутко уже подсчитал, что на введение программы ГТО понадобится четыре года и 1,2 млрд рублей. Уже стало известно, кого первым коснутся обязанности по выполнению нормативов ГТО. Так, результаты физподготовки школьников должны стать показателем эффективности учебного заведения. Кроме того, Путин буквально потребовал, чтобы «физкультурой занимались все школьники, независимо от ограничений по здоровью». Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ. Но и это еще не все. Теперь все субъекты страны должны рассмотреть варианты создания сети «некоммерческих» и «экономичных» физкультурно-спортивных клубов в шаговой доступности от мест жительства, работы и службы граждан.

Чем завлечь
В качестве бонусов за спортивные достижения выдача значков пока не планируется, но россиян решили премировать несколько иначе. Например, работодатель сможет компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом, а также планируется поощрять тех, «кто не имеет страховых случаев за предыдущий год и регулярно проходит диспансеризацию». Судя по всему, последний аспект использован не случайно. Например, жуковчанам предоставляется возможность бесплатной диагностики организма. Но, несмотря на это, прошлогодние темпы диспансеризации не позволили достичь не только плановых показателей, но и установленной минимальной цифры в 30%. Кроме того, хоть за прошедшие месяцы 2014 года и обнаружен прогресс (по словам начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи Ольги Выходовой, на конец марта выполнено более 10% от годового показателя), «город отстает от расчетных цифр почти в два раза». Возможно, наличие поощрений за исполнение норм по программе ГТО и инициативное прохождение диспансеризации станет отправной точкой массового пристрастия к физической культуре, в том числе и среди жуковчан.

Владимир Фомин, заместитель директора спорткомплекса «Метеор»:

«Это давно назревший вопрос. Потому что физическое состояние населения страны оставляет желать лучшего. Особенно это касается городских жителей и школьников, которые, кроме занятий в школе и с репетитором, ничего не видят. А мы упускаем целое поколение. Надеюсь, что реанимация норм ГТО каким-то образом хотя бы немного, но поднимет уровень физической подготовки. Давно пора в школах вводить в диплом оценки по физической культуре, а может быть, и в ЕГЭ. Потому что у физически подготовленного человека хорошее здоровье, а значит, он может эффективнее работать и реализовать себя. Нужно организовать это дело таким образом, чтобы было интересно, найти форму сдачи экзаменов. Может быть, в виде соревнований или спортивного праздника. Направление есть, значит надо идти по нему и заниматься этим вопросом».

Максим Горелов, дизайнер:
«Сложно комментировать то, что обрисовано в общих чертах, но тем не менее кое-что можно предположить и уверенно сказать. Если государство решилось заняться здоровьем нации — это хорошо. Но если возрожденное ГТО станет обязательным критерием для приема на учебу или работу, то последствия могут быть непредсказуемы. Нельзя просто взять и ввести нормы, обязаловку, потому что насильно мил не будешь. Для оздоровления нации нужен комплекс мер, а ГТО — это лишь оценка физического состояния человека. Во времена СССР были ГОСТы, особенно на продукты питания. Однако с приходом рыночной экономики контроль государства над потребляемыми нами продуктами ослаб. Насколько сильно ослаб — сказать сложно, но можно пройтись по магазинам и посмотреть, что мы едим: продукты с маркировкой ТУ или ГОСТ? Я уверен, что ГОСТ будет в меньшинстве. То есть, говоря о здоровье нации, государство, вместо того чтобы следить за нашим рационом, состоящим из энергетиков, алкоголя, сосисок в тесте и прочих «радостей», говорит нам, что «завтра экзамен». Нет комплексного решения оздоровления населения. Да оно и не нужно ни производителям радостей, ни распространителям. И вырисовывается нелицеприятная картина: неправильное питание приводит к плохой физической форме, вследствии чего «экзамен» может быть провален, а будущее зачеркнуто. Но будущее не только индивида, но и государства: ведь если умный школьник, хорошо знающий физику, не поступит в институт только по причине своей физической формы, он не попадет в науку, а наука начнет загибаться от недостатков кадров. А еще можно представить ту молодежь, что я вижу часто на улице, с теми же энергетиками, котлетами в тесте и хрустящей картофельной «пюрехой». Представьте, уважаемые родители, что завтра у ваших детей появится еще один повод для стресса: несдача ГТО при поступлении в вуз. И это будет не психологическая нагрузка на мозг, а физическая - на весь организм. Я считаю: если оздоравливать нацию, то только комплексными мерами».

Надежда Яковлева
yakovlevanadin@mail.ru

Выходные данные:  Жуковские вести, 01-08.04.2014
Издательство:  ООО «Редакция газеты «Жуковские вести»
ПДФ :  Стр. 1 Стр. 2

	

Возврат к списку

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании