ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Мы предлагаем вам с 1 апреля 2013 года присылать на адрес izdatel@airp.ru ВАШ ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ – в текстовом формате, а также, в формате пдф, первую полосу и продолжение материала (раскрытие) внутри.
Мы ждем от вас:
- первополосные материалы, в текстовом формате, Word (текст статьи с выделенным анонсом для первой полосы), а также в pdf (первая полоса и раскрытие темы внутри газеты) – присылать с 1 апреля 2013 года на izdatel@airp.ru
- ваши предложения – кого бы вы хотели видеть среди экспертов рубрики? – предложения можно присылать в любое время на izdatel@airp.ru

Январь    2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


В Коломне едва не закрыли мусорный полигон

Из-за требований Росприроднадзора в Коломне мог прекратиться вывоз мусора

Департамент Росприроднадзора едва не устроил в Коломне экологическую катастрофу, требуя у МУП «Спецавтохозяйство» документ, который сам же департамент и отказался выдать.

От мусорного полигона требовали прекратить сброс отходов

В начале марта 2014 года в Коломенском городском суде было рассмотрено дело по иску областной природоохранной прокуратуры в отношении МУП «Спецавтохозяйство» - предприятия, специализирующегося на вывозе и захоронении мусора. Прокурор обратился в суд после жалобы, поступившей из Департамента Росприроднадзора по ЦФО: у коломенского предприятия не оказалось необходимого для работы разрешения на сброс отходов на водосборную площадь реки Оки. При этом, по словам юриста МУП «Спецавтохозяйство» Татьяны Туркуновой, выдать это разрешение должен был сам Росприроднадзор, но отказался, ссылаясь на внутриведомственное распоряжение.

«Из-за этой абсурдной ситуации Коломна едва не оказалась на грани экологической катастрофы, - сказала коррепонденту «Ять» юрист МУП «Спецавтохозяйство» Татьяна Туркунова. - Для работы полигона, в соответствии с российским законодательством, наше предприятие должно иметь действующее разрешение на сброс отходов на водосборную площадь. Разрешение это выдает Росприроднадзор. Чтобы получить его, нужно представить в ведомство проект нормативов предельно допустимых сбросов. Проект этот мы в 2013 году разработали, отправили в Роспироднадзор на утверждение. А в ответ вместо каких-либо замечаний или одобрения получили отказ в выдаче разрешения на сброс отходов. Причина отказа - внутренне распоряжение Департамента от 2012 года «О приостановке работы по выдаче разрешений...».

По словам Татьяны Туркуновой, в сентябре 2013 года инспектор Росприроднадзора проводил на мусорном полигоне проверку, но никаких нарушений, если верить акту проверки, не обнаружил. Позже, ссылаясь на материалы этой проверки, Росприроднадзор обратился в природоохранную прокуратуру с жалобой на то, что у МУП «Спецавтохозяйство» отсутствует разрешение на сброс отходов. Прокуратура же, в свою очередь, вышла в суд. Требовали ни много ни мало прекратить сброс отходов на водосборную площадь реки.

Полигон отделался штрафом

В департаменте Росприроднадзора, куда корреспондент «Ять» обратилась за комментарием ситуации, говорить об этом конфликте отказались, сославшись на сильную занятость.

После ходатайства «Спецавтохозяйства» с просьбой смягчить исковые требования суд, разобравшись в ситуации, признал, что препятствия к получению разрешения на сброс отходов возникли у мусорного полигона именно по вине Росприродназдора. В итоге суд постановил обязать «Спецавтохозяйство» сбрасывать отходы в соответствии с разработанным проектом, на основании которого предприятие должно было бы получить злополучное разрешение. Но за работу в отсутствие разрешения «Спецавтохозяйство» все-таки оштрафовали на 10 тысяч рублей. «Оспаривать это решение мы, видимо, уже не будем: ведь работать в соответствии с проектом нас обязал суд, - сказал директор МУП «Спецавтохозяйство» Евгений Воронков. - Получать разрешение в Росприроднадзоре теперь не требуется. Но история вышла абсурдная: нас обязали работать так, как мы и без того работали уже много лет».

«В Оку ничего не сбрасываем!»

«Хочу успокоить горожан: никаких отходов ни в саму реку, ни даже рядом с ней мы не сбрасываем, - сказал корреспонденту «Ять» начальник отдела экологии МУП «Спецавтохозяйство» Александр Шмелев. - Водосборная площадь реки - это очень большая территория - грубо говоря, это вся поверхность, с которой стекают в реку грунтовые воды. И наш полигон расположен в этой зоне. И прекратить сброс отходов на водосборную площадь Оки означало бы полную остановку предприятия. Коломенцам пришлось бы копить мусор у себя под окнами!»

По словам сотрудников «Спецавтохозяйства», история с судом вышла неприятная, наделала много шума. «Главное - чтобы жители поняли, что мы никогда ничего в Оку не сбрасывали», - говорит Евгений Воронков.


Анна СТРОКОВА

Фото Татьяны СОЛОВЬЕВОЙ



Выходные данные:  ЯТЬ, 25.03.2014
Издательство:  ООО «Издательский дом «ЯТЪ» / ИП Арензон М.Я
ПДФ :  Материал одним файлом

	

Возврат к списку

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании