ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Мы предлагаем вам с 1 апреля 2013 года присылать на адрес izdatel@airp.ru ВАШ ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ – в текстовом формате, а также, в формате пдф, первую полосу и продолжение материала (раскрытие) внутри.
Мы ждем от вас:
- первополосные материалы, в текстовом формате, Word (текст статьи с выделенным анонсом для первой полосы), а также в pdf (первая полоса и раскрытие темы внутри газеты) – присылать с 1 апреля 2013 года на izdatel@airp.ru
- ваши предложения – кого бы вы хотели видеть среди экспертов рубрики? – предложения можно присылать в любое время на izdatel@airp.ru

Январь    2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Проверка на вшивость

Хабаровчане все чаще стали жаловаться на вшивость. Оказывается, количество обращений по поводу педикулеза растет год от года. В городе ходят разговоры, что количество вшей увеличилось после прошедшего наводнения. Этой весной гидрологи вновь ждут паводков. Не зачешется ли вновь Хабаровск?

Педикулез, или как его еще называют, «форму 20» врачи причисляют к социальным болезням - она является показателем состояния общества в целом и напрямую связана с соблюдением правил общественной и личной гигиены. Раньше вшей боялись, потому что они являются переносчиками возбудителя сыпного тифа. И хотя сейчас вероятность развития этой инфекции сведена к минимуму, жить в соседстве с переносчиками этих насекомых очень неприятно.

Единственное учреждение, где проводят обработку голов горожан от вшей, - Краевая дезинфекционная станция.

Вши есть?

- Хабаровчане обращаются к нам ежедневно. Мы принимаем всех желающих, проводим обработку головы специальным составом, - рассказывает главный врач КГУП "Хабаровская дезинфекционная станция" Сергей Ткачев. - Процедура платная, стоит 475 рублей.

Врачи краевой дезинфекционной станции рассказали, что зачастую хабаровчане самостоятельно пытаются избавиться от вшей и только после нескольких безуспешных попыток приходят к ним.

Или их нет?

Однако официально факта увеличения педикулеза в Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю не подтверждают.

- Всплеска педикулеза в городе нет, не нужно нагнетать обстановку, - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Коровянская. - Вши были всегда и никуда не исчезали. А заболеваемость в нас в городе на обычном уровне. И глупо считать, что количество случаев заражения увеличилось от паводков и прочего.

Цифры

Между тем на сайте городского управления здравоохранения есть данные о том, что «в городе Хабаровске за три месяца 2013 года зарегистрирован 391 случай педикулеза, что превышает показатели 2012 года». А по информации Хабаровсккрайстата за два месяца нынешнего года уже выявлено 260 случаев. Сколько заболевших на самом деле - неизвестно, ведь с такой деликатной проблемой к врачу обращаются нечасто.

Разговоры

О вшах не принято рассказывать каждому встречному, да и к врачам горожане с этой болезнью не всегда обращаются, а предпочитают лечиться дома. Наверное, поэтому истинные цифры остаются за кадром. Однако на городских форумах идет активное обсуждение: как изгнать вшей из голов хабаровчан и в каком садике-школе были обнаружены эти насекомые?

260 случаев педикулеза
выявлено за два месяца 2014 года в Хабаровске.
Это на 8% выше, чем в прошлом году

Наша читательница Наталья не постеснялась и рассказала о вшивой проблеме. «Мой ребенок уже второй раз за последние полгода приносит вшей. А ведь эта зараза охватывает всю семью! Наверняка цепляет вшей в школе, больше негде. Да и слышала я, что были уже такие случаи в нашем классе», - возмущается хабаровчанка.

Если ребенок не единожды приносит этих «гостей» из школы или детского сада, врачи советуют обратиться к руководителю детского учреждения. Потому при неоднократном обнаружении вшей у воспитанников в школе или детском саду должны организовать массовый и регулярный осмотр врачом, - рассказывают специалисты городской санэпидемстанции.

- Действительно, педикулезу чаще всего подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Заразиться им легко: при контакте детей в коллективах, в переполненном автобусе, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, - объясняет главный специалист управления здравоохранения Дарья Татанова. - Главная мера профилактики - ежедневный осмотр головы ребенка.

475 рублей нужно заплатить
за избавление от вшей

Обнаружить педикулез несложно: на висках и затылке в волосах хорошо видны гниды (по форме они как продолговатые беловатые блестящие шарики). Вылечиться можно в домашних условиях или же обратиться на дезинфекционную станцию в Хабаровске. Там проведут обработку специальным составом и выдадут справку по форме 20.

- Сейчас педикулез не так страшен, как раньше. Теперь не нужно мыть голову дустовым мылом - его сняли с производства, не нужно мазать керосином - от этого выпадают волосы. Сейчас от вшей можно избавиться буквально за одну-две обработки, - рассказала Евгения Титова, провизор городской аптеки. - Специальные препараты, кремы, аэрозоли, шампуни, стоят недорого, в среднем 100-300 рублей, а для выздоровления достаточно одного-двух применений.

Екатерина Подпенко

Важно

Детей в детских садах должны осматривать на головной педикулез 1 раз в неделю, а в школах не реже 4 раз в год - после каждых каникул и выборочно ежемесячно.

При выявлении ребенка, пораженного вшами, его немедленно выводят из коллектива, направляют на санитарную обработку. А группу или класс, попавшие в «зону заражения», осматривают ежедневно в течение месяца.

Обратно в коллектив пустят только со справкой, которую выпишет либо участковый врач, либо выдадут на дезинфекционной станции.


Выходные данные:  Хабаровский экспресс, 26.03-02.04.2014
Издательство:  ООО «Издательский дом «Гранд Экспресс»
ПДФ :  Стр. 1 Стр. 2

	

Возврат к списку

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании