ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Мы предлагаем вам с 1 апреля 2013 года присылать на адрес izdatel@airp.ru ВАШ ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ – в текстовом формате, а также, в формате пдф, первую полосу и продолжение материала (раскрытие) внутри.
Мы ждем от вас:
- первополосные материалы, в текстовом формате, Word (текст статьи с выделенным анонсом для первой полосы), а также в pdf (первая полоса и раскрытие темы внутри газеты) – присылать с 1 апреля 2013 года на izdatel@airp.ru
- ваши предложения – кого бы вы хотели видеть среди экспертов рубрики? – предложения можно присылать в любое время на izdatel@airp.ru

Январь    2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


730 дней без цаговского леса

21 марта исполнится два года, как Жуковский потерял цаговский лес. Именно потерял, поскольку у жителей стотысячного города ради строительства современной подъездной дороги отобрали уникальный лесной массив.

Откуда уши растут
Впервые разговоры о возможной «гибели» участка городского леса возникли в далеком 2008 году, когда президент Владимир Путин подписал план создания НЦА. Через год, вступив на пост главы, Александр Бобовников одобрил документ и дал задание приступить к подготовке проекта строительства дороги «Подъезд к ЛИИ им. Громова от автомобильной дороги М-5 «Урал». В своих предвыборных обещаниях чиновник, кроме прочего, обозначал строительство объездной дороги. Жуковчане, обратив на это внимание, выдохнули спокойно – наконец-то будет дорога, которая выведет транзит за пределы городских улиц. В ходе подготовки проекта было озвучено несколько вариантов строительства дороги, которые не затрагивали лес.
Однако они были проигнорированы. Глава не только сменил статус дороги на «подъездную», но и утвердил проект, по которому новая скоростная трасса упирается в узкую двухполоску без возможности расширения. Но и не это самое печальное – проходить дорога должна через лесной массив, имеющий статус Памятника природы местного значения.

Прокурорское вмешательство
Казалось бы, в Жуковском, городе со статусным званием наукограда, должны были найтись силы, готовые противостоять решению главы. Но свой «вклад» внесли совершенно иные люди.
На арену театра абсурда сперва вышел занимавший тогда должность прокурора города Александр Саломаткин. Ничтоже сумняшеся представитель власти оспорил решение исполкома Горсовета 1982 года, согласно которому цаговский лес стал памятником природы. Жуковчан, продолжавших отстаивать лес как главное достояние и ценность города, удивило пояснение этого поступка. Оказалось, что А.Саломаткин выразил сомнение в законности принятого около 30 лет назад документа, поскольку решение Горисполкома не было опубликовано в местных СМИ. А попытки пояснить молодому чиновнику, что осуществить данную инициативу было попросту невозможно, поскольку на тот момент в закрытом городе не существовало прессы, остались неуслышанными. К тому же все судебные инстанции, как ни странно, удовлетворили иск прокурора.

Депутатское безучастие большинства
В том же самом 2009 году город выбрал новый состав Совета депутатов. Народные избранники сразу же оказались в водовороте неприятных разбирательств. Депутаты приняли карту-схему ООПТ и обещали отстаивать лесной массив, организовав для этого «лесную комиссию», в которую вошли представители депутатского корпуса. Но глава города пожелал не принимать во внимание решение 25 представителей городской власти и наложил вето на решение депутатов. А после жители были поражены безучастностью большинства депутатов к этому вопросу. Например, входивший в состав комиссии по сохранению леса Сергей Рязанов проголосовал за отсрочку решения по данному вопроса, тем самым поддержав мнение Александра Бобовникова. В этом вопросе неуслышанным меньшинством стали пятеро депутатов «лесной комиссии», которые продолжали настаивать на необходимости восстановления статуса леса и защиты его от вырубки. Это были Юрий Шогин, Андрей Иванов, Эльмира Фетисова, Лаврентий Ловицкий и Анатолий Лялин.

Мы здесь тоже есть
В 2011 году в эксплуатацию была принята первая часть подъездной дороги. До сих садоводы СНТ «Глиссада» помнят, как лишились своих домов в одну ночь, разделяя свои страдания с владельцами гаражей в кооперативах. Простить такое отношение жители города не смогли: они выходили на акции и митинги и выразили свое недоверие власти на выборах в Госдуму. Тогда партия «Единая Россия», чей лидер и предложил строительство на территории Жуковского НЦА, набрала лишь 19% и стала третьей. Тем не менее 21 марта 2012 года жителям пришлось вернуться в реальность.

Слезы людей не смогли смыть позор власти
19 марта появилась информация о том, что исполняющий обязанности мэра Станислав Сукнов подписал порубочный билет, то есть смертный приговор части леса. (В тот момент глава города А.Бобовников в очередной раз отправился на больничный.) А уже ночью следующего дня началась вырубка леса, которую не назовешь иначе, как спецоперацией. Все подступы к цаговскому лесу были оцеплены полицией и ДПС. На все вопросы жителей, почему отключено освещение и зачем такое количество техники дислоцировано в одном месте, отвечали: «Плановые работы по улучшению города». О том, как будет улучшен Жуковский, стало известно в первом часу ночи. Именно тогда вспыхнули прожекторы, послышался лязг бензопил и с пронзительной тяжестью стали падать вековые красавицы памятника природы.

Не забудем - не простим
21 марта жители города стали собираться с плакатами у здания администрации. Было от чего прийти в шок всему стотысячному городу! Когда путь пролегал по Туполевскому шоссе в сторону пл. Громова, людей встречали голые пустоты. Ни в чем не повинные деревья, еще вчера мирно покачивавшиеся, теперь лежали на снегу. Несмотря на призывы обеспокоенных жителей остановить беззаконие и вырубку, Станислав Сукнов остался непреклонен: «Отменять ничего не будем: это решение принято давно». Кто сейчас вспомнит, что разрешение на вырубку не было опубликовано в муниципальной газете «Авиаград»? Или что Лесной кодекс запрещает вырубку лесов в черте города?
Жители осознали, что надеяться в этой ситуации нельзя ни на кого, и потянулась долгая волна протеста. Один из первых митингов, проведенных горожанами, назывался «Похороны цаговского леса»: после него жуковчане возложили ветви уничтоженных деревьев к зданию городской администрации. В ходе одной из следующих акций жителям пришла идея пройти к границе просеки. Некоторые из вереницы шагающих, дойдя до места вырубки, не смогли сдержать слез. А потом возникла внезапная идея создать лагерь гражданских активистов, который стал домом для многих неравнодушных жуковчан.
21 апреля 2012 надолго останется в памяти всех, кто отстаивал лес. Во время народного схода несколько тысяч собравшихся увидели своими глазами то, что сделала власть. Внезапно они приступили к снесению незаконно установленных заграждений, мотивируя свои действия отсутствием документов на строительство. Тогда же произошло первое столкновение с ЧОП «Витязь», представители которого позволяя себе вступать в схватку с женщинами и кидать мужчин на колючую проволоку. Впоследствии прокуратура не признала действия сотрудников ЧОП противозаконными, но указала, что они содействовали сотрудникам полиции. Тогда как активисты, защищавшие свой лес, неоднократно задерживались и оформлялись по статье 19.3 КоАП РФ. Лагерь активистов был разогнан полицией 14 мая, в связи с введенной в цаговском лесу чрезвычайной ситуации.

Лес, как ребенок
В результате накалившейся ситуации, в июле в Жуковский приехал новоназначенный губернатор Московской области Сергей Шойгу. Он посетил место вырубки, выслушал активистов и просмотрел представленные документы. А после отправился выслушать объяснения жуковских чиновников. Эта встреча, когда в ходе визита губернатор жестко критиковал сложившуюся ситуацию, транслировалась всеми центральными каналами. В частности Сергей Шойгу не мог понять, почему в Генплане лес обозначен как «древесно-кустарниковая растительность», а не лесной фонд. «Это что, не лес? Если вам скажут, что у вас не дочь, а сын, вы ее будете воспитывать как сына? Тут присутствует лукавство», - попенял губернатор главе Жуковского. Сергей Шойгу не приостановил строительство дороги, но возродил лагерь активистов. А также заморозил планируемую на территории ещё живого леса застройку, потребовав, чтобы ни одно дерево больше не упало. После посещения губернатора в городе была создана комиссия по кадастрированию лесов, в которую вошли депутаты, представители администрации и гражданских активистов.

Работа не в зачет
Благодаря работе этой организации городские леса получили кадастровые паспорта. Можно бы от души порадоваться этой победе, если бы не одно важное НО – кадастровый учет носит временный характер. 30 октября 2012 года «регистрацию» получили цаговский и треугольный лес, 13 декабря — лес на ст. Отдых, 10 января 2013 года — участок массива, прилегающий к городскому парку, и лишь на ул. Нижегородской не было кадастра. Согласно п. 1 ст. 25 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», если по истечении двух лет со дня постановки участка на учет не осуществлена государственная регистрация права на него, сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра. А это означает, что уже в этом году часть городских лесов, обретших «паспорта», могут их лишиться. В середине февраля был принят лесохозяйственный регламент для использования, охраны, защиты и воспроизводства 126,23 га жуковских лесов. Несмотря на это, леса остаются беззащитными: во-первых, временный кадастр, срок действия которого истекает в октябре 2014-го. Во-вторых, отсутствие оформленного права собственности муниципалитета на зеленые территории. В-третьих, отсутствие статуса ООПТ.

К вопросу денег
После вырубки цаговского леса все чиновники местной администрации успокаивали жителей двумя обещаниями: появлением отличной развязки в сторону Москвы и пл. Громова, а также компенсационными выплатами городу от «Мосавтодора». Начальник управления экологии и землепользования Людмила Ращепкина поясняла в прошлом году, что за вырубку технологических проездов-проходов для прокладки коммуникаций «Мосавтодор» предоставил городу на сумму около 50 миллионов 1 950 саженцев деревьев, которые высаживали по городу. За вырубку цаговского леса под полотно дороги город получил выплату в 171 млн рублей, которые «съели» мероприятия экологической программы, в которую, кстати, не вошли деньги на посадку деревьев с 2013 по 2015 годы. Жителям до сих пор не понятен вопрос формирования обещанных дубрав и ООПТ, которые должны были предстать на землях НЦА. По проекту, это длинная узкая полоса вдоль Москвы-реки. То есть речь идет о том, что обещанные дубравы взамен цаговского леса останутся мифом, поддерживать который вряд ли кому-то интересно.

Продолжение следует…
8 августа 2013 г. на кольцевой развязке улицы Туполева, которую окрестили «бубликом», в торжественной обстановке была открыта новая дорога. Тогда глава города Андрей Войтюк назвал борьбу жителей за лес «неприятными событиями», сказав, что «время всех рассудит».
То, на что уповает глава города, летит неминуемо быстро. В ноябре 2013 г. в мэрии состоялось обсуждение, на котором представители Мосавтодора и проектной организации ВТМ «Дорпроект» рассказали о предстоящей реконструкции улицы Туполева и строительстве тоннеля под площадью Громова. По результатам мероприятия присутствующие сделали один вывод: публичных слушаний по этому вопросу не будет. Об этом сообщил глава города Андрей Войтюк, несмотря на то что проект затрагивает интересы многочисленных жителей той части города. Более того, вопрос о компенсации лесного массива уже не стоит. А работы по оздоровлению оставшегося леса превратились в имитацию вялотекущей деятельности. Как не вспомнить со вздохом сожаления о лесной комиссии, которую мэр закрыл сразу же после своего избрания, так и не представив новый состав. Все это значит, что уже в скором времени следует ожидать повторения жуковской трагедии 2012 года.

Надежда Яковлева
yakovlevanadin@mail.ru

Выходные данные:  Жуковские вести, 18-25.03.2014
Издательство:  ООО «Редакция газеты «Жуковские вести»
ПДФ :  Стр. 1 Стр. 2

	

Возврат к списку

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании