ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Мы предлагаем вам с 1 апреля 2013 года присылать на адрес izdatel@airp.ru ВАШ ПЕРВОПОЛОСНЫЙ МАТЕРИАЛ – в текстовом формате, а также, в формате пдф, первую полосу и продолжение материала (раскрытие) внутри.
Мы ждем от вас:
- первополосные материалы, в текстовом формате, Word (текст статьи с выделенным анонсом для первой полосы), а также в pdf (первая полоса и раскрытие темы внутри газеты) – присылать с 1 апреля 2013 года на izdatel@airp.ru
- ваши предложения – кого бы вы хотели видеть среди экспертов рубрики? – предложения можно присылать в любое время на izdatel@airp.ru

Январь    2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Малолетние провокаторы в действии

По хабаровскому телевидению часто мелькают сюжеты: то тут, то там наказали предпринимателей, продававших спиртное или сигареты несовершеннолетним. Обычно подросток оказывается "подсадной уткой", то есть покупал пиво-сигареты под бдительным взором полицейских. Такая ловля на живца часто практикуется у хабаровских полицейских. Кто они, малолетние провокаторы? И насколько это законно и морально?

- Есть у нас в городе общественные организации, которые добровольно помогают полиции выводить продавцов алкоголя на чистую воду, - объясняет инспектор по особо важным поручениям пресс-службы УВД по Хабаровскому краю Анна Герасимова. - Ребята не только участвуют с полицией в рейдах по выявлению недобросовестных продавцов, но и сами находят нарушения и передают информацию нам.

Услугами таких "засланных казачков" в краевом УВД пользуются часто и не стесняются этого. Так, на днях угроза лишения лицензии на продажу нависла над одним из магазинов крупной торговой сети, в котором малолетние тайные агенты купили бутылку водки, а затем вызвали полицию. На такие задания, как правило, посылают именно несовершеннолетних - ведь им нельзя продавать ни алкоголь, ни сигареты. Насколько это законно?

- На самом деле привлекать несовершеннолетних нельзя. Если сотрудник полиции попросит школьника купить бутылку пива, чтобы потом составить протокол и наказать магазин за нарушение, это будет незаконно. Однако же если подросток сам обратится в полицию с заявлением о том, что ему продали сигареты или алкоголь - это совсем другое дело. На заявление граждан полиция обязана реагировать, - объясняет лидер движения "Хабаровск за здоровый образ жизни" Никита Кантышев. - Вот именно таким путем и получается уличать недобросовестных продавцов.

Ребята из объединений "Хабаровск за здоровый образ жизни" и "Молодое звено" хорошо известны в молодежной среде как ярые противники борьбы за трезвость. На их счету уже не один десяток рейдов по городским магазинам.

- В 2008 году я познакомился с лекцией профессора Жданова "Алкогольный террор против России" и пришёл к выводу, что ситуация с алкоголем в стране требует незамедлительных действий. Так появилась организация "Хабаровск за ЗОЖ", в которой уже около 30 активистов, - рассказывает лидер движения. - С нами сотрудничают и другие общественные организации: "Здоровое поколение", "Сопротивление", "Стоп-наркотик", "Молодое звено Партии ветеранов России".

Сотрудник полиции не может целый день стоять в магазине и спрашивать паспорт у каждого, кто покупает алкоголь. А подросток может купить пиво в соседнем магазине и пожаловаться на продавца в полицию. Вот и ходят ребята в свои "рейды" по городским магазинам каждую неделю.

- Хабаровчане ежедневно пишут в соцсетях, в каких магазинах они замечают продажу спиртного и табака несовершеннолетним. Мы выезжаем на место, наши младшие активисты проводят контрольную закупку, и если она удачна, вызываем полицию, - рассказал нам технологию взаимодействия детей и полицейских представитель общественной организации "Молодое звено" Роман Кучерук.

Результаты работы таких провокаторов вполне реальны. В прошлом месяце с их помощью хабаровским полицейским удалось обнаружить продавцов запрещенной курительной смеси. Продавали ее в хлебном киоске. Узнав об этом, ребята сообщили в полицию, и далее в ходе совместного рейда продавцов удалось задержать.

Также подростки активно помогают в обнаружении незаконных игровых залов. Сотруднику полиции зайти в такое подпольное заведение не всегда возможно, а подросткам там, к сожалению, рады. Они могут поиграть на автоматах и даже снять их на видео. Так был обнаружен и закрыт подпольный игорный клуб на ул.Клубной в Хабаровске. В зал с семнадцатью игровыми автоматами подростки зашли под видом посетителей. Дальше действовали полицейские...

Сколько именно нерадивых продавцов попалось на продаже алкоголя несовершеннолетним, в краевой полиции не уточняют. Однако в ходе одних только выходных во время операции «Ночь» с помощью малолетних провокаторов изъято 700 литров алкоголя и выписано штрафов на 90 тысяч рублей.

Тайные агенты уже подводят итоги.

- Подобные рейды мы проводим с 2008 года, но масштабную кампанию по выявлению незаконной продажи алкоголя и табака развернули в прошлом году. С того момента с нашей помощью изъято 15 тонн алкоголя, выписано штрафов на сумму почти в 6 миллионов рублей, около 30 магазинов лишились лицензии, 3 незаконные точки полностью ликвидированы, изъято несколько десятков игровых автоматов. Мы закрасили почти всю рекламу запрещённых курительных смесей и даже сдали полиции человека, их рекламирующего, - с гордостью говорит Никита Кантышев.

Многие активисты награждены почётными грамотами МВД. Какого-то материального вознаграждения за свою работу ребята не получают, все происходит на добровольных началах. Но знают ли родители этих школьников, чем занимаются их дети?

Екатерина Подпенко


Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае:

- Это всемирная практика. Привлечение детей для помощи полиции происходит во многих странах мира. Разумеется, если все оформлено по закону, а сотрудники полиции заручились согласием родителей, ничего предосудительного не вижу. А с воспитательной точки зрение это только на пользу ребенку - формирует у него активную гражданскую позицию и правильные моральные принципы. Такой ребенок вряд ли пойдет покупать, а тем более пить пиво где-то в подъездах!


От редакции. Примеры «многих стран мира», которые упоминает уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае, - это замечательно! Жаль только, что мы живем совсем в другой стране. У нас не забыли еще Павлика Морозова, «настучавшего» на своего отца «куда надо», что повлекло трагические последствия.

Красиво излагают руководители малолетних провокаторов: всё-то ребятишки делают по собственной инициативе. Полиция как бы ни при чем: просто всегда рядом оказывается, как тот рояль в кустах! И все-таки: как закон регламентирует такое использование детей, выходит, вместо беспомощной полиции? И насколько всё это морально?

Станислав Глухов, главный редактор


Выходные данные:  Хабаровский экспресс, 12-19.03.2014
Издательство:  ООО «Издательский дом «Гранд Экспресс»
ПДФ :  Стр. 1 Стр. 2

	

Возврат к списку

Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании