Число государственных СМИ должно заметно сократиться

25.11.2011
Создания новых государственных СМИ в России не предвидится, скорее некоторые из существующих сегодня за государственный счёт могут стать частными. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев 24 ноября на встрече с журналистами Северо-западного федерального округа, передаёт корреспондент ИА REX.

«Я не считаю, что задача создания новых государственных СМИ для нашей страны является актуальной. Вот это уж точно нет, у нас и так государственных СМИ много, и нам, что называется, дай Бог их сохранить, а ещё лучше — сделать из них негосударственные, где это возможно, конечно. Потому что если они будут частные, у них будет постоянный источник дохода», — сказал Медведев.

В то же время, считает он, «нельзя впадать в другую крайность и сказать: они раньше были государственные, давайте всех в свободное плавание, всех продадим». «Конечно, значительная часть СМИ после этого закроется. Это и есть государственная политика — кого-то поддерживать, в том числе материально, а кому-то давать развиваться», — сказал президент.

По его словам, «это прежде всего, конечно, касается газет». «Если говорить о телевизионных каналах, тут уж пусть сами регионы решают. Я вообще не уверен, что во всех регионах обязательно должно быть государственное телевидение. Может быть, где-то это нужно. Но у нас есть ВГТРК, которая охватывает все регионы, и там есть региональный компонент», — отметил Медведев.

«Если говорить об интернете — участие государственных структур в интернете вообще, на мой взгляд, должно носить ограниченный характер. Могут быть какие-то государственные сайты, но они прежде всего должны касаться оказания государственных услуг и рассказывать о деятельности государственных структур», — сказал он.

По мнению президента, «просто заниматься информационной политикой в интернет-среде для государства вещь — бесперспективная, потому что она слишком сложная, необъятная, да и, наверное, у государства другая миссия».

Источник: iarex.ru



Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании