Государство продолжит поддерживать СМИ

17.11.2011
Печатная отрасль не останется без поддержки государства, заявила на открытии форума "Издательский бизнес-2011" Екатерина Ларина, директор департамента госполитики в области СМИ минкомсвязи.

В первую очередь речь идет о сохранении таможенных пошлин. Напомним, в мае прошлого года ввозные сборы на мелованную бумагу были снижены с 15 до 5 процентов. "Сейчас мы пережили пик пессимизма и стараемся найти пути использования новых технологий для роста, - обнадежила Ларина. - Министерство будет продолжать работу по поддержке отрасли".

Однако процесс преобразования индустрии СМИ требует поиска новых моделей, подчеркнул генеральный директор Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации Кристофер Рисс. "Печатные издания и интернет-сайты должны каждый раз приглашать своих читателей вернуться к ним снова, как это делают радио и телевидение", - посоветовал профессиональному сообществу Рисс. Тем временем уже около 33 процентов читателей печатных изданий настроены на "цифровые" новости. Но эта аудитория очень непостоянна, отметил Рисс, люди читают то один, то другой сайт. Поэтому необходимо пересматривать бизнес-модель, пояснил он.

Сегодня во всем мире печатные издания ежегодно теряют 2 процента аудитории, но вместо них приходят интернет-пользователи. При этом доходы газет от рекламы по-прежнему остаются высокими, так как она более эффективна, говорит Рисс.

В России люди мало времени тратят на Интернет, но на газеты и журналы - еще меньше, свидетельствуют исследования Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации. Но аналитики отмечают, что время, которое россияне проводят во Всемирной паутине, не растет, поэтому Интернет надо активно развивать. Здесь пока главное - соцсети, блоги и чаты, а не новости, отмечают международные специалисты. А чтобы быть в курсе новостей, особенно местных, россияне приобретают еженедельные издания. Исследователи отмечают резкий скачок количества неежедневных изданий. Аналитики связывают это во многом с наследием Советского Союза. Ошибочным аналитики называют суждение, что чем больше страна, тем выше тиражи в ней. Но исследование показало, что в России средний тираж 16 тысяч экземпляров. Это ниже мирового показателя, который составляет 17 тысяч копий.

Справка:
По данным TNS-Россия, за год аудитория Интернета выросла на 6 процентов. Сегодня более 61 миллиона россиян регулярно выходят в сеть. 90 процентов наших сограждан в возрасте от 12 до 34 выходят в Интернет хотя бы раз в месяц. 50 процентов времени, проведенного во Всемирной паутине, занимают всего 10 сайтов, среди которых преимущественно поисковики и социальные сети.

Анастасия Дуленкова

Источник: rg.ru



Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании