Освещение выборов в СМИ и новых медиа

04.10.2011 23-24 сентября в Санкт-Петербурге прошел совместный семинар АНРИ + FOJO, посвященный вопросам освещения социальных и политических вопросов, освещения выборов в СМИ и новых медиа. Читайте основные тезисы семинара, а также смотрите фото.

Фото с семинара доступны по ссылке (picasaweb.google.com/118200637970713749037/FOJO?authuser=0&authkey=Gv1sRgCLeNt_iQme30SQ&feat=directlink). Спасибо Наталье Чайка!

Тезисы семинара, обзор Анны Кошман.

Часть первая. Скандинавский опыт.

23-24 сентября в Санкт-Петербурге прошел совместный семинар АНРИ + FOJO, посвященный вопросам освещения социальных и политических вопросов, освещения выборов в СМИ и новых медиа. В основном, семинар смогли посетить издатели Северо-Западного округа России. Хотелось бы кратко поделиться некоторыми важными моментами с теми, кто не смог приехать и присутствовать на семинаре.

Программа была построена таким образом, что в первый день был представлен шведский опыт, во второй состоялось обсуждение российских реалий.

Шведский опыт развития новых медиа очень показателен: который год страна занимает первое место в различных мировых рейтингах по развитию интернета (например, по количеству пользователей интернета, развитию цифровой экономики и т.д.). При населении 9, 4 млн. человек, регулярно в сети находится 85% населения, при этом 84% пользуются скоростной сетью. 1,5 миллиона человек регулярно пишут в социальных сетях. К 2010 году около 6 % населения обзавелось собственными блогами.

Кто такой типичный шведский блогер?

1.jpg

Милая юная столичная особа, готовая поделиться секретами шопинга и моды. 64% девушек от 16-25 лет ведут свои блоги, а 93 % девочек от 12-15 лет их читают.

Обзавелись своими блогами политики, журналисты и даже армия. Самые популярные блоги в Швеции в газетах: о спорте, о проблемах на улицах родного города (отсутствии парковочных мест, плохих дорогах и т.д.), комментарии- блоги значимых людей, фото примеры, лично переживаемые истории, например, неизлечимая болезнь.

Своим опытом с участниками поделился Калле Книвэле (Kalle Kniivilä) – журналист газеты Sydsvenskan; известный в Швеции блоггер, признанный блоггером номер один по российским вопросам. Он ведет свой блог на шведском, финском, русском языке и эсперанто. Если кому интересно, что в Швеции думают о Навальном, Прохорове, Кавказ-Центре, визите Лаврова в Швецию – добро пожаловать на блог Калле: kniivila.net

2.jpg

Калле един в двух ипостасях: как штатный журналист популярной в Швеции газеты Сюдсвескан, выходящей на юге Швеции тиражом 110 000 экземпляров и как блоггер – он ведет свой собственный блог, не связанный с газетой.

Вот несколько практических советов от Калле для журналистов, которые ведут собственные блоги:

1. Личный блог имеет более личную тональность, чем блог в газете. Здесь уместно делать предположения, высказывать личную точку зрения.

2. Являясь известным журналистом, надо понимать, что, в любом случае, даже личный блог будут ассоциировать с газетой.

3. Ни одна платформа не будет работать, если давать просто ссылки или статьи. Всегда надо разговаривать с людьми.

Разговор с читателем являлся ключевым элементом всех примеров и стратегий работы шведских газет с читателями и с блогами, идет ли речь об эксклюзивности или открытости в общении с блогерами, об обратной связи с читателей, о пре или пост-модерации комментариев к статье. Если разговор поддерживается - тема получает широкое развитие. Если нет возможности продолжить разговор, то лучше закрыть тему.

Пути развития темы, включая использование блогов и социальных сетей (рецепты от Калле):

1. Слушать.

2. Искать новости и источники.

3. Вступать в диалог.

4. Генерировать трафик.

5. До публикации: собирать информацию, задавать открытые вопросы, найти конкретные примеры.

6. Во время публикации: вести блог, возможно в прямом эфире, если это имеет смысл. Дать возможность комментировать.

7. После публикации: распространять ссылки на статьи, обсуждать, собирать материал для продолжения.

3.jpg

Шведские СМИ активно ищут темы в интернете. Так, например, очень широкое распространение, повлиявшее даже на итог выборов, получило письмо девочки-подростка в блоге о своей тяжелобольной матери, которая из-за новых правил выдачи больничного листа лишилась средств к существованию. Письмо нашло широкое обсуждение в интернете, затем на страницах СМИ и в эфирах радио и телевидения.

На страницах газетных сайтов ставятся ссылки, значки вроде «Дай нам наводку». Даже проводятся конкурсы среди читателей о лучшей наводке. Обращаясь к пользователям социальной сети, собирается информация, фото, примеры, просятся комментарии.

Иногда публикация, вызывая множество откликов, вырастает в отдельное обсуждение, отдельную страницу в социальной сети. Например, около года в Facebook была очень активна страница газеты Berlingske, посвященная врачебным ошибкам «В руках врага», в которой собиралась информация, комментарии от пациентов, врачей, политиков.

Во время обсуждения темы рекомендуется активно отвечать на комментарии, распространять ссылки, просить читателей о дополнительной информации. И уже после выхода статьи, по мнению Калле, важно не бросать тему, а просить дополнительную информацию и активно собирать и распространять ссылки по теме.

Благодаря такой постоянной работе, интернет не мешает бумажной версии, а привлекает гораздо большее количество читателей и помогает более полно раскрыть и обсудить тему.

Скачать презентацию Калле Книвэле (10 Mb)

Часть вторая. Политические блоги.

Россия-матушка и выборы.

Еще в первый день разговор о блогах и социальных сетях, с точки зрения их влияния на политику, продолжила шведская красавица - Мартина Линд (Martina Lind). Мартина создала в Швеции общую платформу блогов на тему политики (блоги и партий, и отдельных людей) www.politometern.se. На этой площадке работает около 200 блогов, а отслеживается 1907. Социологические тренды, интернет-статистика, красочные видео-карты распространения информации через социальные сети должны были убедить слушателей, что необратимые процессы социальных изменений начинаются после того как сторонниками их становятся 5-10% населения. Поэтому даже начало процессов в сети приводит в разных странах к политическим переменам.

Большинство блоггеров, пишущих о политике в Швеции - это не журналисты, а политические активисты. При демократии, важность полемики в интернете осознается очень хорошо. При взаимодействии блоггеров и журналистов медийный цикл удлиняется, блоггеры потребляют газетную информацию, ссылаются на нее, распространяют ее, делая более «общественной». И правительственные партии, и оппозиционный блок партий имеют свои блоги. Все они, в том числе журналисты, мониторят все блоги. Везде стоит та самая “tipsa oss”, иначе говоря «стучи нам», о которой я уже упоминала, собирая информацию от пользователей. Обсуждения в интернете, в итоге, приводят к громким скандалам, отставкам, влияют на результаты выборов и на принимаемые законы.

Понятно, что отличия в политической жизни наших стран приводит к разнице в работе блогеров и СМИ. Особенно остро вопросы освещения политических процессов проявляются в предвыборные периоды, в который все мы уже вступили. И вся дискуссия была построена на тех вопросах, которые волнуют сейчас все СМИ - региональные, центральные, печатные, интернет-СМИ: могут ли они что-то изменить, улучшить, как использовать интернет для обеспечения прозрачных и честных выборов.

Некоторое обсуждение было парадоксальным. Так, новая стратегия и форма работы «Эхо Москвы» с блоггерами исходит из того, что очень много интересных блоггеров пишут в регионах, и, несмотря на то, что им было отдано центральное место на сайте, места всем блоггерам уже не хватает. Региональные же СМИ часто жалуются на недостаток блоггеров с качественным контентом и главной проблемой считают выбор блоггеров и их развитие. Наргиз Асадова, руководитель интернет-проекта «Эхо Москвы» раскрыла главные принципы эффективного привлечения блоггеров: выстраивать конструктивный разговор с каждым, знать, кого, на какую тему и когда можно спросить. Этому очень помогает выстроенная программа привилегированных слушателей «Эха Москвы», которые, регистрируясь на сайте, оставляют свою подробную контактную информацию.

Григорий Мельконьянц, Ассоциация «Голос», обратил внимание на использование краудсорсинговых платформ в освещении политических, социальных вопросов, в том числе вопросов выборов.

Пионером выступил проект http://russian-fires.ru/ - карта помощи при пожарах, появившийся жарким летом 2010.

Развивается проект rynda.org, атлас помощи в чрезвычайных ситуациях.

И, собственно, стартовавший проект «Голоса» по информированию о нарушениях на выборах: http://www.kartanarusheniy.ru/. С этим проектом могут активно работать все СМИ.

Было множество правовых вопросов по работе СМИ на выборах, на которые ответил юрист «Агоры» , но это отдельная большая тема. Есть несколько источников и баз данных, с которыми имеет смысл сверяться в освещении предвыборной кампании и самих выборов:

www.golos.org/mediapravo

На этом же сайте http://www.golos.org/news/3798 есть очень интересный ликбез для избирателя «Ликбез избирателя 2011», который рассматривает варианты того или иного поведения избирателей и последствия этого для выборов в Госдуму - 2011. Особенно, разъяснения относятся к тем, кто еще не сделал выбор или тем, кто не хочет голосовать ни за одну из партий, участвующих в этих выборах.

3.jpg

Центральный Избирательный Комитет приготовил свою брошюру в помощь СМИ, которую можно найти на их сайте: cikrf.ru

А иллюстрацией того, как население может повлиять на итоги выборов, как местная газета может поддержать своих читателей в стремлении изменить жизнь в городе к лучшему стал новый фильм снятый Марией Эйсмонт с коллегами - Чарльзом Мейнсом и Андреем Бабаевым весной этого года в Бердске «Сделано в Бердске» http://vimeo.com/29361792

Сделано в Бердске from eurasia-media on Vimeo.


Каждый свой выбор делает сам. Надеемся, что информация и обсуждение на нашем семинаре помогут этому выбору.



Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании