Диалоги о разгосударствлении СМИ

25.04.2011 Вопрос разгосударствления СМИ находит самые разные ответы среди издателей. Мнения разные и противоречивые, но именно в спорах рождается истина. АНРИ открывает дискуссионную площадку с целью выработки единой концепции разгосударствления, которая была бы наиболее эффективна и справедлива для рынка и населения. Публикуем мнение на тему Владимира Касютина, секретаря Союза журналистов РФ.

Статья из архива журнала "Журналистика и медиарынок".

Взрослая жизнь

И в России, и в Норвегии есть нефть. В Норвегии нефть принадлежит государству, у нас – сами знаете, кому.

Подобный тренд обозначился и в отношении региональной прессы. В России предложено лишить государство «фабрик, газет, пароходов», в Норвегии – усиливают систему господдержки не только газет, но и веб-проектов

Порой мы с норвежцами совсем не понимали друг друга. Порой – соглашались «на все сто». Я возвращался из Норвегии с чувством зависти к стране, в которой общество по-взрослому относится к журнализму

Никому не нужна зависимая газета

Истерзанный моими вопросами Хельг Огрим, редактор журнала Союза журналистов Норвегии - «Журналистен», продолжает упорствовать:

– Не может бизнесмен содержать собственное издание. Это не будет у нас успешным. Никому не нужна зависимая газета.

Если у меня будет лишний миллион долларов, то, к примеру, куплю сеть крупнейшую сеть отелей в Норвегии. И что затем буду издавать газету в своих интересах? Разве я смогу продать газету, которая защищает интересы хозяина сети?

- В России газеты в основном издают не для медиабизнеса, а для того, чтобы влиять на политические и экономические микропроцессы в интересах издателя, - просвещаю северного коллегу.

- В Норвегии тоже есть газеты, которые пытаются оказать влияние на публику, но они не связаны с конкретными людьми или компаниями. Я могу лоббировать снижение налогов для бизнеса, но в стране уже есть газета, которая делает это – бизнес-издание «Дагенс», - парирует Хельг.

Более полутора миллиарда для прессы

В Норвегии - многолетняя практика субсидирования СМИ, предусматривающая поддержку второй газеты каждого региона. Это повелось еще с тех времен, когда издания принадлежали политическим партиям. Государственная воля была проявлена, чтобы сохранить политическую, а заодно и газетную конкуренцию.

Вторые газеты получали ровно столько, сколько не могли собрать в силу ограниченности возможностей рекламного и тиражного рынка, и все равно многие из них умирали. Сегодня всего восемь городов имеют вторую газету.

Государственная поддержка по-норвежски - это не подкармливание «своих-ручных». В Норвегии всего 32 города с населением более 10 тыс. человек, а всего жителей в стране 5 млн 200 тыс. человек. Примерно, как в Краснодарском крае. Плотность населения в целом, как и в России, низкая, что делает доставку периодику недешевой.

На несколько десятков газет страны приходится 207 миллионов крон или 40 млн евро, или миллиард 600 миллионов рублей в год. Это не прямые субсидии, пресса не платит НДС, который на другие товары составляет 25 %, что способствует снижению стоимости подписки.

Второй год в Норвегии обсуждают возможную трансформацию системы господдержки, для чего создана специальная комиссия. Звучат голоса, призывающие ввести НДС для газет хотя бы в минимальном размере.

- Общество требует отмены льгот для газет, - не понимаю я.

- Политические деятели хотят сохранить размер поддержки, но, возможно, переформатировать ее. Ведь теперь надо поддерживать и новые медиа, - поясняет Хельг.

Тем, кто продает контент в Интернете, например, подписку на онлайн-газету, надо включать в стоимость НДС.

- Неужели проектов, продающих веб-подписку много, - не верю.

- Высокая стоимость блокирует их развитие, это дорого для пользователей.

- Норвежцы готовы платить за онлайн-контент?

- Люди хотят получать новости бесплатно, но мы считаем неправильным ограничение помощи другим видам СМИ. Мы должны поддерживать журналистику, а не продукт.

Можно субсидировать медиабизнес, для повышения гонораров журналистов, так, чтобы хороший автор, например, фрилансер, мог продать статью в газету или Интернет за высокую цену.

- Участвует ли общество в обсуждении этой темы?

- Когда дело доходит до маленькой газеты, которой может быть сокращена государственная поддержка, жители маленького городка поднимутся и выскажут свое мнение.

Когда газет много – они бедны

Даже не знающему норвежский язык, было понятно, - на сцене литературного норвежского клуба разворачивалась оживленная дискуссия. Вечер рабочего дня – самое время расслабиться, а здесь десятки журналистов разного возраста спорят, задают вопросы, толкают спичи, снимают и записывают. Идет обсуждение реформы государственной поддержки норвежской прессы. В числе спикеров - Элин Флобергаген, руководитель Союза журналистов Норвегии.

На следующий день Элин и ее заместитель Томас Спенс отвечают на наши вопросы.

- Элин, в России обсуждение настоящего и будущего прессы, инициируемое Союзом журналистов, как-то не трогает значительную часть профессионального сообщества и, тем более, государственных чиновников. Насколько дебаты, которые мы наблюдали, влияют на принятие правительственных решений в Норвегии?

- Подобные встречи, в которых участвуют владельцы СМИ, редакторы, Союз журналистов, эксперты и чиновники - давняя традиция. Пока в Норвегии государство поддерживает только общественное вещание и газеты. Вчера мы обсуждали меры по стимулированию онлайн-изданий и цифрового ТВ. Люди хотят продавать свой контент через Интернет, например для ipad*.

- Не подталкиваете ли вы стимулированием онлайн-проектов уход с рынка газет, ведь их тиражи сокращаются, - переживаю за норвежскую прессу.

- Да, на 1-2% в год, и для нас важно сохранить поддержку традиционных медиа. Поэтому система поддержки второй газеты, основанная 50 лет назад, будет сохраняться. От идеи политической прессы мы пришли к идее интересной прессы. Никто не хочет возвращения партийной печати. Когда власть СМИ сосредоточена в одних руках – это очень плохо.

- В городках исчезают вторые газеты, но почему не находятся желающие открыть новое издание, взамен закрытого, - завожу я свою песню. – Например, государство может озаботиться этой проблемой, если хочет поддержать конкуренцию.

- Мы скептически относимся к тому, чтобы государство создавало или поддерживало новые газеты.

- У нас в некоторых маленьких городках издается по 5-6 газет, - делюсь национальным своеобразием.

- У них не может быть прибыли, они будут очень бедными, - в разговор включается Томас Спенс, - но конкуренция на малых рынках обязательна. Здесь может помочь Интернет.

И тогда мы пойдем в Интернет

- Когда мы говорим об Интернете и локальном пространстве, то имеем две больших проблемы, - я не сдаюсь.

– Первая: веб-проекты – это глобальная аудитория, а вовсе не исключительно местные жители. Вторая: в отличие от местных газет, локальные веб -сайты обладают невысокой монетизацией. Получается, что государству еще затратнее вкладываться в новые медиа, и не факт, что они будут работать на общество.

В ответ Элен называет очередное отличие норвежской медиапрактики от российской: - Наши основные интернет-издания существуют при традиционных СМИ, в которых работают профессиональные журналисты.

Самое главное для Союза журналистов – разработать такую концепцию развития прессы, с которой согласится общество. Если для нас главное - принципы свободы слова, ответственность журналистики, демократия, а наши читатели идут в Интернет, значит - там надо поддерживать эти ценности.

- Наверное, глупый, но мучающий нас вопрос: что, по-вашему, нужно делать в России, чтобы наша пресса развивалась в цивилизованном направлении?

Элен: - Очень важно поддерживать качественную журналистику, развивать понимание того, что журналисты должны делать для общества. Создавать открытые дебаты, возбуждать дискуссии по разным вопросам. Это путь, который позволит развить доверие между властью и обществом. Союз Журналистов России может сыграть решающую роль в этой работе.

Томас: - СМИ должны быть сбалансированными, относиться одинаково ко всем структурам общества и ветвям власти. Мы должны поддерживать высокие стандарты и быть требовательными по отношению к самим себе, чтобы народ нам доверял.

Вы всегда были авторитарной страной

Наскоро посмотрев документы, нам вручают бумажные наклейки – это пропуск в редакцию газеты «Афтен Постен», расположенную в центре Осло.

Челл Драггенс, заведующий отделом столичной газеты, работал в телеграфном агентстве, на радио, сегодня пишет для бумажной версии и веб-сайта. В восьмидесятых и девяностых годах заведовал корпунктом издания сначала в СССР, а потом в России.

«Афтен Постен» готовит онлайн версию под ipad, и Челл уверен, что люди будут платить за нее, пусть и меньше, чем за бумажную газету. Например, подписчики бумажной газеты, уезжающие за границу.

- Способ передачи информации меняется, но журналистика есть журналистика. Не так ли? – мягко утверждает Челл.

- Как вы думаете, почему в России так сложно приживаются здоровое отношение общества к прессе? - я гну свою линию.

- В Норвегии давние традиции свободы слова – нашему закону более 200 лет. Россия была разной, но всегда авторитарной страной. Когда у вас была демократия? - спрашивает Челл, и сам отвечает: - Никогда. Сейчас – может…

Давние- давние традиции очень влияют на способ работы, мышление, отношения. В этом году исполняется двадцать лет после распада СССР. Вы совершили новую революцию. Никто у нас не понимает, что именно произошло в России. Я часто спрашиваю жителей Норвегии, что вы делали в 1992 -95 году, как вы жили? Отвечают: более-менее, как сейчас. Ну, другая машина, может другая квартира, но жили так же. А что было и что стало в России?

Вдруг они понимают, что именно произошло у вас за эти десятилетия.

Владимир Касютин

*В Норвегии на февраль 2011 г. продано 50 тыс. ipad.




Карточки АНРИ
Инициативы АНРИ
Первополосный материал
Библиотека АНРИ
Газета в образовании